欢迎访问福州大学至诚学院!

东南网(2021-10-20):大学生与闽剧社携手进社区 传承弘扬闽剧文化

发布时间:2021-10-22阅读次数:1121

d989bd54-0db8-4ab6-a538-5f5da9630c02_batchwm.jpg

活动现场。东南网记者 林先昌 摄

东南网10月20日讯(本网记者 林先昌)为加强对国家级非物质文化遗产闽剧的保护与传承,弘扬闽都优秀传统文化,19日,福州大学至诚学院信息工程系2020级通信工程学生与福州白马闽剧社老艺人走进鼓楼区洪山镇兴园社区,在斗池老年人活动中心进行了一场以名为“传闽剧文化,誉榕城风采”非遗文化推广活动。

据介绍,当天活动选择的剧目以折子戏为主,有《牡丹亭》《甘国宝》《贻顺哥烛蒂》《梅玉配》《女知府》《红鬃马》《盘关》等,每个剧目都具有代表性曲牌和人物形象。同学们还扮演书生和花旦的角色,参与《牡丹亭》《盘关》小调舞蹈,为曲目润色。

福州白马闽剧社相关人士介绍,通过这样的活动能进一步让同学们对闽剧的传统曲牌及表演、乐器、舞台等都有了更深刻的了解,与大学生携手演绎,还是第一次,此前都是走进幼儿园、小学等,希望今后能与大学生更多的互动交流。

福州大学至诚学院信息工程系2020级通信工程专业参演的学生表示,本次的活动旨在非遗文化的传承并开拓当代青年大学生的视野,让新时代青年对民族的文化根基和特色有了更为深刻的认识与见解,体验非遗文化的魅力,增添非遗文化与时代青年的交流,让中国风深入人心,实现真正意义上的传承与创新。

1b8a4c8b-20ad-412b-b9d0-828230e0ba94_batchwm (2).jpg

福州大学至诚学院学生向福州白马闽剧社老艺人学习闽剧。东南网记者 林先昌 摄

f3687280-d486-4828-b286-78bbb08711ad_batchwm.jpg

活动现场。东南网记者 林先昌 摄


东南网:http://fjnews.fjsen.com/2021-10/20/content_30868623.htm

分享到:
关闭