欢迎访问福州大学至诚学院!
  • 2022-12-05
    近日,由人文艺术系表演专业党支部书记龙沛老师创作、与系专业老师徐畅一同倾情演唱的自主原创战疫主题歌曲《好多》,在福建教育电视台展播,致敬所有奋战在抗疫一线的无名英雄们!用赞歌抒发情怀,用旋律唱响大爱。福州大学至诚学院人文艺术系表演专业党支部书记、歌曲作者龙沛老师:“创作歌曲《好多》的初衷,是我看到在这场抗击新冠疫情的战疫中一个个感人的故事有感而发。全体至诚师生众志成城,涌现出好多的感人故事。我和庄锡清老师一拍即合,用了一天左右的时间即完成全曲的创作,并由我和徐畅老师来演唱,系党总支用爱的温暖镜头,记录下全体师生携手,共克时艰抗疫的光影点滴。全曲我都以‘好多’二字为开头,旋律和编曲上我用的是大调性,用质朴的语言和简洁的旋律,以心发声,以艺战疫,做文艺宣传的主力军,为在一线抗疫工作者致敬!同时,鼓舞和号召大家勠力同心,砥砺前行,汇聚起众志成城的磅礴力量,共同期待如诗画般的春天!”
  • 2022-12-05
    11月8日晚19点,福州大学外国语学院陈小慰教授应我院外国语系邀请,为外国语系师生做题为“对外翻译的语境要素与译文选择”的线上讲座,本次讲座由系主任赵婧老师主持。陈小慰教授,福州大学“嘉锡学者”特聘教授、教学名师;全国“宝钢优秀教师”;福建省政协常委,兼任中国翻译协会理事兼专家会员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、福建省翻译协会副会长、福州大学翻译研究所所长等。主要研究方向为翻译理论与实践、修辞与翻译。主持国家社科基金项目及其他各类科研项目。目前已出版专著、译著、教材20多部,发表论文80余篇。获福建省社科优秀成果奖4项。讲座上,陈小慰教授从对外翻译的修辞特性出发,通过对“语言语境”、“文化语境”、“情景语境”进行简要回顾,引入对外翻译中,将“修辞语境”要素纳入翻译过程思考分析范围的必要性,同时详细讲述了对外翻译的语境要素与译文选择问题。陈教授结合大量现实案例,说明在对语境要素进行充分考量后,翻译选择更加有据可依,译文对受众群体的针对性和说服力显著提高。陈小慰教授着重介绍了如何引导学生进行大量阅读与听力练习的教学方法,解读了对外翻译过程的重要步骤与巧妙技巧。在讲座最后,陈教授耐
  • 2022-11-22
    11月13日,2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛福建赛区决赛在线上成功举办。我院外国语系2位学子参加比赛,双双获得省三等奖的佳绩。据悉,“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的大赛。大赛包括“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读三大分赛事,现已成为级别最高、竞争力最大、认可度最高的全国性英语比赛。本届大赛由福建省大学外语教学指导研究会协办、厦门工学院承办,共有90名来自厦门大学、福州大学、福建师范大学等全省37所高校的参赛选手同台竞技。获奖名单如下:获奖学生专业奖项指导老师周诗恬英语三等奖谢熠焓周世熙英语(专升本)三等奖谢熠焓
  • 2022-11-22
    近日,由工信部主办的2022年第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)福建赛区比赛获奖名单揭晓。我院传媒与设计系师生在比赛中表现出色,获得福建省一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀指导教师奖1项,充分展示了学院艺术设计创新人才培养成效。据悉,作为一项高规格、高水平的全国性专业赛事,全国高校数字艺术设计大赛是高校教育教学改革和创意人才培养的重要竞赛项目,具有广泛影响力,每年有约1500所高校的100万人次大学生参赛,包括约90%的985、双一流大学和95%的知名设计院校。我院师生在此次比赛的取得的优异成绩,充分展示了学院艺术设计创新人才培养的成效。获奖名单如下:参赛奖项作品名称获奖学生指导老师一等奖吉枣子梁雅晶、郭仪雯林志业二等奖北冰洋汽水展位设计张妞朱墨二等奖隐庐.回庐熊冉、谭雁楠朱墨三等奖“X”无限可能陈思琪、郑师颖朱墨三等奖海上丝绸之路文化纪念馆展示设计陈嘉莹、杨佳欣朱墨三等奖少年梁雅晶林志业三等奖移动端福州方言交互课程“虎纠乡音”叶润展、吴智鹏王永菁、林志业
  • 2022-11-17
    本轮福州疫情发生以后,为构筑无“疫”校园,全院师生都积极投入到校园防疫工作中。为提高核酸检测效率,减轻志愿者工作压力,11月5日凌晨,由福州大学至诚学院信息工程系学生亲手制作的第一批扫码神器交付核酸检测点使用。秉承着环保的理念,信息专业的学生们自主制定产品模板,收集废旧纸箱,利用工科专业动手能力强的优势亲手制作扫码神器。在第一批产品投入使用后,同学们依据志愿教师的使用体验对产品进行优化。例如,凌晨光线较暗,核酸试管编码无法顺利扫码,同学们就利用专业知识,在扫码神器前端增加光源;扫码神器高度偏高,老师们操作不便,同学们就将产品高度进行调节,让老师们用起来更加舒适。根据反馈意见,第二批扫码神器于11月6日凌晨投入使用,通过扫码神器的改进优化,核酸检测扫码的效率有所提升,大大减轻了志愿者们的工作压力,加快了全院核酸的检测进度,获得了学院抗疫一线工作人员的好评。疫情无情人有情,凝聚力量向前行!向全体奋战在一线的防疫人员致敬,同时也希望福州的疫情早日得到控制!福州加油!至诚加油!
  • 2022-10-25
    10月11日,福州大学至诚学院“相约校园话成长”优秀校友论坛暨20周年校庆活动(第二期)如期开展。外国语系特邀2007届英语专业校友尤伟虹返校与师生座谈交流。院纪委书记翁德顺、副院长林行,福州大学外国语语学院林菲副教授、陈建华副教授,院校友会、校庆办负责老师及外国语系师生代表参加本次座谈会。座谈会上,师生欢聚、畅所欲言。尤伟虹校友回忆起校园经历,表示说,在校时自己也曾迷茫过,是老师对他的关爱与指导让他克服重重困难,最终找到了努力的方向。如今事业的成功,离不开学生干部的成长经历。他建议在场的学生干部们自律、坚持、向上,合理规划学习和工作时间。座谈会最后,院纪委翁德顺书记为尤伟虹校友颁发了优秀校友论坛主讲讲师聘书。当晚七点,尤伟虹校友为外国语系2022级新生作了题为“梦想不止步”的新生职业生涯规划讲座。讲座上,尤伟虹向新生分享了自己的创业经验,他进入建材行业后从基层开始历练,夜以继日地工作,努力学习理论知识,才取得了优异成绩。他勉励同学们要做好大学规划,珍惜大学时光,寻找动力,做一个有目标、有理想、有担当的人。讲座上,同学们积极向尤伟虹学长询问关于在学习中的困惑以及如何面对未来的就业问题。
  • 2022-10-21
    为进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,在学院领导的支持和协调下,马克思主义学院于2022年5月增补福州大学本部16名行政人员,组建“形势与政策”专任教师库。10月18日下午,“形势与政策”专任教师库老师举行集体备课会。院党委常务副书记何希耕出席备课会。集体备课会上,何希耕常务副书记以“台湾问题”专题为例,结合自身的授课感受,指导与会教师开展教学研讨。何希耕常务副书记对形势与政策课程教学提出了要求:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二要守底线、讲纪律,强化师德师风建设,规范教师课堂行为;三要积极引导学生关注国内外形势、政策,启发学生的深度思考;四要把握课程特色和学生特点,明确教学目标、加强教学设计,讲好本省故事、福大故事。与会教师讨论热烈。教师库成员钟英雄老师介绍了福州大学本部的一些经验做法;马克思主义学院郭伟院长也分享了思政课的授课体会,表示“形势与政策”课程教学要把政治性和学理性融会贯通,实现教材体系到教学体系的层层推进转化。本次集体备课会内容丰富、气氛热烈,进一步提升了学院“形势与政策”课程教师教学水平。
  • 2022-10-20
    为开拓学术视野、激发学习兴趣,福州大学至诚学院土木工程系开展“砼”心筑梦讲坛系列讲座。2022年10月12日晚,“砼”心筑梦讲坛”系列讲座2022-2023学年第一讲在土南313开讲。本场讲座以《大跨度空间钢管结构设计与应用》为主题,土木工程系杨艳主任主持,由国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、福州大学土木工程学院陈誉教授主讲。 陈誉教授以钢管结构的自然界原型作为开篇,从钢管结构的英文术语延申至不同形态钢管的特点及类型区分,进行了型材截面等不同性能之间的比较。通过图表、数据,加深了同学们对不同类型钢管型材的具象化了解。此外,陈誉教授结合详实案例,介绍了钢管结构的历史与钢管结构在大跨度公共建筑物中的应用,增强了同学们对于所学专业的认同感与自豪感。讲座最后,陈誉教授与现场学生进行互动交流,共同探讨对钢管结构的理解与认识。 本场讲座涉及钢管结构的特点、应用、体系设计及构件设计等多项内容,通过陈誉教授深入浅出的讲解、风趣幽默的语言,大大激发了同学们的专业兴趣,并对钢管结构的设计与应用相关内容有了更进一步的学习与认识。福州大学至诚学院土木工程系2019级学生林雅峰说:“
关闭