欢迎访问福州大学至诚学院!
  • 2022-12-28
    近日,由自动化学会主办的2022中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛获奖名单揭晓。我院电气工程系青年学子发扬拼搏精神,在比赛中表现出色,获得一等奖3项、二等奖1项、三等奖3项。其中,工程竞技类机器人-类人形机器人竞技全能赛夺得项目冠军。据悉,中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛是教育部认可的,最具含金量、最具参赛价值、影响范围最广的56项大学生学科竞赛之一。我院电气工程系学子已连续多年在该项赛事中取得优异成绩。
  • 2022-12-28
    12月20日,福州大学至诚学院2022年度系(教学单位)、部处(教辅单位)工作考评汇报会在行政楼一楼会议室举行。院长陈为旭、院党委常务副书记何希耕、党委副书记雷晓明、纪委书记翁德顺、副院长兼工会主席林行、副院长兼教务处处长游毅等院领导,考核领导小组、监督小组和工作小组全体成员,党总支书记代表、教代会代表和工会代表,各单位负责人,以及教职工代表等参加会议。学院2022年度考核工作监督小组负责全程监督。会议由院党委教师工作部、人力资源部负责人黄树坤主持。考评会上,人力资源部负责人首先公布考核领导小组等考核机构名单并介绍说明考核具体办法。17个系(教学单位)负责人围绕思想政治建设、法治素养教育、学术科研成果、学科竞赛成绩、师资队伍培育、课程教学规范、行政教务管理、疫情防控应对等方面汇报所取得的主要业绩和成效。15个部处(教辅单位)负责人围绕思想作风建设、依法治校举措、机关效能提升、改革创新发展、内部治理完善、内控风险防范、疫情防控落实等方面进行汇报。受疫情影响,本次考评会采取线下现场汇报和线上视频汇报相结合方式进行;考评会借助学院自主开发的手机端人事考核APP程序,以现场汇报、匿名打分、实时
  • 2022-12-27
    近日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十一届全国大学生金相技能大赛决赛名单公布。我院材料工程系学子再创佳绩,夺得一等奖1项(每校最多被授予一等奖1名)、二等奖2项、三等奖1项。至此,我院学生已连续5年夺得该项赛事的一等奖。此外,材料工程系周白杨教授、赵伟老师今年还荣获全国大学生金相技能大赛“优秀指导教师”。全国大学生金相技能大赛是教育部认可的,最具含金量、最具参赛价值、影响范围最广的56项大学生学科竞赛之一。本届大赛决赛自2022年10月31日决定由线下集中比赛调整为分赛区线上线下混合模式举办开始,12个省赛赛区和4个混合赛区的骨干老师们迅速行动起来,争分夺秒开展工作。各参赛高校克服种种困难,与各赛区秘书处密切配合,在短短40天的时间内便完成了所有的比赛任务。从七月份比赛陆续展开到最后决赛结束,共有来自414所高校的3758名选手参加了复赛和决赛阶段的比赛,参加各校的校内预赛的选手超过3万人。获奖名单如下:项目获奖类别获奖学生指导教师第十一届全国大学生金相技能大赛一等奖刘艳枫(2020级材料成型及控制工程)邵艳群、周白杨二等奖皇甫晨阳(2021级材料成型及控制
  • 2022-12-27
    近日,中共福建省委教育工委公布了2022年福建省高校思想政治工作精品项目入选名单。由我院马克思主义学院郑夏妍老师主持申报的文化育人类项目《三深三实,四维联动,绘制校友文化育人工笔画》,经过高校申报、专家评审、结果公示等程序,最终入选福建省高校思想政治工作精品项目。据悉,高校思想政治工作精品项目是省委教育工委重点培育建设的思政工作类项目,在高校思想政治教育工作中具有重要影响。我院将以本次立项为契机,按照项目建设标准和管理办法,加强工作指导,扎实推进项目实施、优化项目建设,积极推广典型经验和做法,持续推动学院思想政治工作质量提升。
  • 2022-12-23
    2022年7月,我院张书泉副教授以共同通讯作者身份在纳米材料领域顶级期刊《Small》上发表了题为“Donor-AcceptorHybridHeterostructures:AnEmergingClassofPhotoactiveMaterialswithInorganicandOrganicSemiconductiveComponents”的综述论文(https://doi.org/10.1002/smll.202201159)。该项研究得到了福建省自然科学基金资助。给-受体异质结构是一类新兴的光活性材料,其结构类似于物理学上的异质结,是由两种半导体性质的组分在分子层面上自组装而成。在各类异质结构中,由有机半导体及无机半导体构成的给-受体杂化异质结构在近几年收到了广泛的关注,因为这类材料结合了无机半导体材料的高稳定性以及有机半导体材料的易修饰特性,并且表现出了高效的光诱导电荷转移与传输特性。在论文中,首先通过与物理学上的异质结进行类比,从而对给-受体异质结构进行了定义,同时对这类材料的设计合成策略以及它们在光致变色,光调控荧光以及光催化领域的应用前景进行了综述。据悉,《Small》是
  • 2022-12-23
    日前,我院韩淑萃副教授以第一作者身份在能源领域顶级期刊《Fuel》上发表了题为“Novel self-solidifying double-site acidic ionic liquid as efficient and reusable catalyst for green biodiesel synthesis”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.fuel.2021.122815)。此项研究得到了福建省自然科学基金、福建省中青年教师教育科研项目等资助。该研究通过1,2-双(二苯基膦)乙烷(DPhPE)与1,3-丙磺酸酯(PS)为原料合成DPhPE-PS两性固体,然后用不同的酸酸化,经两步法合成了两种自固化双位点酸性离子液体。对得到的离子液体进行了表征,并进一步用作催化剂,用于各种游离脂肪酸与甲醇的酯化反应制备生物柴油。自固化双位点酸性离子液体[DPhPE-PS][HSO4]2由于在酯化过程中可溶解而具有均相催化作用,其在酯化后脱除甲醇和生成水时沉淀,综合了均相催化时优异的性能以及非均相时催化剂方便回收的特点。通过响应面法优化了[DPhPE-PS][HS
  • 2022-12-22
    日前,2022年全国第一届高校数智化商业决策创新大赛学生组全国总决赛在线上正式开赛,本次比赛由中国商业经济学会(国家一级学会)主办、西安电子科技大学承办,浙江精创教育科技有限公司、亚洲组织与员工促进(EAP)协会和海峡两岸职业教育交流合作中心共同协办。全国数百所高校2800余支本科队伍,约14000名师生共同参加本次比赛。经过激烈角逐,我院ERP沙盘企业模拟经营协会陈梓博(22级金融工程)、官燕娥(21级国际经济与贸易)、于培涌(22级金融工程)等12位同学组成的3支福州大学至诚学院代表队,在郭鸿琼、张希君老师带领下,成功获得全国一等奖2项、三等奖1项的好成绩。据悉,本届全国高校数智化商业决策创新大赛是为贯彻落实国务院《“十四五”数字经济发展规划》提出的“深入推进智慧教育,推进教育新型基础设施建设,构建高质量教育支持体系,进一步完善国家数字教育资源公共服务体系,提升在线教育支持服务能力,加快教师教育信息化平台建设,促进数智化技术与教育的深度融合,推动数智化技术在教学中的深度应用”而举办的大型比赛,为提高学生数智化决策能力搭建了一个政府、企业、院校共同参与的实践育人教育平台。
  • 2022-12-15
    日前,2022第九届福建文创奖·朱子文化创意设计大赛圆满结束。传媒与设计系2019级产品设计专业张舒妮、刘文、黄雨馨三位同学的团队作品“茶茶与朱熹”荣获大赛南平、武夷山城市IP类作品金奖。据悉,本次大赛以深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打响朱子文化品牌,加快文化强省建设为目的,由中共福建省委宣传部、省台港澳办、省发改委等部门指导,南平市委宣传部、南平市朱子文化传承发展工作领导小组办公室等有关部门主办,武夷山市委宣传部承办。大赛以“朱子缘·武夷福”为主题,以福建朱子文化和南平、武夷山特色文化为基本文化元素,面向全国征集朱子文化及特色文化创意作品与产品。大赛有四个类别共计1728件参赛作品,这也是我院学子首次获得金奖。
关闭