欢迎访问福州大学至诚学院!
  • 2022-10-06
    9月28日,由省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局联合主办的福建省第三届“闽盾杯”网络空间安全大赛黑盾赛道决赛在福建会堂成功举行。本届竞赛共吸引了来自全省65所高校354支队伍近1100人参赛,在全省高校网络空间安全专业领域引起热烈反响。福州大学至诚学院计算机工程系网安俱乐部派出的G0D_TS1A队伍(队长2020级计算机科学与技术专业陈松宇,队员2020级计算机科学与技术专业徐毅,2020级软件工程专业刘浩)在本次闽盾杯网络空间安全大赛黑盾赛道决赛中荣获二等奖。G0D_TS1A战队通过线上资格赛、CTF解题夺旗赛成功进入决赛,最后在决赛中充分展现了渗透攻击能力和分析溯源能力,充分掌握了典型技术应用核心技术潜在风险。本次比赛展现了福州大学至诚学院计算机工程系学子的信息安全技术水平和综合设计能力。
  • 2022-10-06
    9月29日下午,我院在行政楼一楼会议室举办“领导干部能力素质提升”专题辅导报告会第三讲。报告会邀请省社会科学院游炎灿副院长作题为《当前我国意识形态领域的形势和任务》的辅导报告。学院领导、中层干部、党总支书记及2022年新提任干部共计近70人参加了报告会,报告会由院党委何希耕常务副书记主持。报告会上,游炎灿副院长紧密结合习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,阐述了什么是意识形态以及意识形态工作的重要性。报告引用大量事例深刻分析了当前我国意识形态领域的总体态势、意识形态工作面临的新形势和意识形态领域存在的主要风险。指出做好新形势下的意识形态工作,必须牢牢把握意识形态工作领导权,要深入学习宣传贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,要以问题为导向做好调查研究,着力研究破解重大理论和实践问题,要加强主流意识形态建设,切实增强工作的责任感使命感。何希耕常务副书记在总结时表示游炎灿副院长的报告内涵丰富、说理充分、案例详实、生动精彩,对学院做好意识形态工作具有很强的针对性和指导性。希望全体干部要在学习中深刻领会,在落实中强化行动,切实将学习成果内化于心,外化于行,扎实推动学院意
  • 2022-10-06
    为喜迎党的二十大胜利召开,院党委宣传部、图书馆、团委联合举办了福州大学至诚学院第二届阅读书评大赛暨第六届福建省大学生阅读书评大赛(至诚赛区)。比赛共收到有效书评百余篇,其中多篇在省级书评大赛中获奖:人文艺术系吕梦婷获第六届福建省大学生书评大赛三等奖,计算机工程系黄航烁、林子杭两位同学获优秀奖;院图书馆薛吾怡老师获福建省馆员书评大赛二等奖,陈方、江泓、曾晔三位老师获优秀奖;院图书馆荣获优秀组织奖。与此同时,按照专家组评审,大赛共评出院内一等奖1名,二等奖3 名,三等奖5名,优秀奖11名。具体获奖名单如下:名次姓名院系书评标题一等奖吕梦婷人文艺术系落雪不掩英雄气,凛冬散尽满堂光二等奖黄航烁计算机工程系《望春风》:人们的离去,故乡的消散二等奖林子杭计算机工程系《悉达多》中的自我之旅二等奖杨颜萍外国语系读《都是可怜的人间》有感三等奖叶一儒人文艺术系《百年孤独》之孤独气质三等奖陈可奕传媒与设计系被遗弃的民族——读《百年孤独》有感三等奖赖鑫溢外国语系读《眩晕》有感三等奖周心怡人文艺术系《围城》书评:冲破人生的围城三等奖汤恒杰电气工程系网络是错的吗?优秀奖陈宁静人文艺术系读《乡土中国》有感优秀奖李夏
  • 2022-09-30
    近日,由省教育厅、省语言文字工作委员会主办的第四届全国中华经典诵读写讲大赛之福建省第四届中华经典诵读大赛在福建莆田举行。经过激烈角逐,来自福州大学至诚学院人文艺术系陈慧琳、杨雨嫣同学(指导老师:林筠颖 张健)的诵读作品《吹号者》荣获大学生组二等奖并成功推选入围全国复赛。“雅言传承文明,经典浸润人生”,为颂扬经典,传承中华优秀文化,本届“诵读中国”经典诵读大赛以“经典筑梦未来”为主题,彰显民族精神,筑梦中华新篇章。在比赛中,两位同学以声情并茂的诵读,演绎了艾青诗歌《吹号者》中革命先辈们于战火纷争中引领吹响一个民族奋勇前进的号角,引起现场观众共鸣,收获一片掌声。第四届中华经典诵读写讲大赛共分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。其中诵读大赛先由各省(区、市)和新疆生产建设兵团组织初赛,福建省内大学生组共有15组参加全国复赛。由该分赛项执委会组织专家评审,完成相关赛段工作,确定获奖名单。并通过电视节目、展演、展览等形式,充分利用全媒体平台进行成果展示。
  • 2022-09-26
    9月22日下午,福州大学至诚学院庆祝第38个教师节暨表彰大会在院科报厅隆重召开。全院教职员工齐聚一堂,共同庆祝第38个教师节,并对两年来在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承等方面做出突出成绩的教职工进行表彰。福州大学党委副书记、至诚学院副董事长、至诚学院党委书记张星,福州大学至诚学院院长陈为旭、党委常务副书记何希耕、党委副书记雷晓明、纪委书记翁德顺、副院长兼工会主席林行、副院长兼教务处处长游毅、副院长兼计算机工程系主任张栋出席大会并于主席台就坐。大会由院党委常务副书记何希耕主持。伴着雄浑的国歌声,大会正式开始。副院长兼教务处处长游毅宣读完表彰决定和学院2021、2022年高级专业技术职务聘任者名单后,举行了颁奖仪式。荣获“全国党建工作样板支部”、“福州大学至诚学院2022年度科研标志性成果”、“福建省高校青年教学新秀”、“福建省优秀教务工作者”、“福建省高等教育学会招生工作先进个人”、“‘兴才计划’福建助学贡献奖”、“福州大学陈椿奖教金”、“福州大学优秀学生思想政治教育工作者”、“院优秀教师”、“院优秀科研工作者”、“院优秀教育工作者”、“2022年院春季学期课堂教学优秀奖”、“2
  • 2022-09-16
    近日,在由中国青年报社、中国青少年新媒体协会和中青校媒共同主办的“2021-2022高校可视化新闻激励计划·寻找高校可视化融媒团队”评选活动中,我院团委新媒体中心荣获“2021-2022年度全国优秀高校可视化融媒团队”称号,这是新媒体中心继获全国百强校园媒体后再添新殊荣。近年来,院团委将校园文化建设放在突出位置,指导新媒体中心以“内容出精品、渠道重拓展、运营重策划”为目标创新发展,面向青年学生,倾听青年呼声,把握青年脉搏,引领青年风尚,激发青年热情,发挥青年作用,实现共青团新媒体平台间的资源融合,开发、推介一批弘扬主旋律、传递正能量的网络文化产品,在服务师生、丰富校园文化活动中发挥了重要作用。
  • 2022-09-14
    9月13日,材料工程系在机械北楼406教室举办2022级新生入学教育报告会,特邀厦门理工学院原校长、国家技术发明奖获得者陈文哲教授为2022级新生讲授题为“新材料 架构未来——致未来的材料科学家和工程师”的入学第一课。院党委常务副书记何希耕,材料工程系全体教师及新生参加报告会。材料工程系主任邵艳群主持报告会。报告会上,陈文哲教授以“为什么要上大学?要学什么?如何学习?为什么要学材料?有何用处?”五问切入报告会主题,带领新生们了解材料科学、材料工程的前沿及应用,认识材料的多样性、跨学科性和对社会发展的重要性。他希望同学们坚定专业志向、激发奋斗动力,在大学里学会思考,善于提出问题、分析问题和解决问题,注重知识、能力、素质的培养和融合,切实做到“知行合一”。陈文哲教授结合自己科学研究和教育事业管理的经历,与同学们分享科学实践的感悟,诠释科学精神的真谛,传授为人治学的真知灼见。他以学者、长者和师者的身份寄望同学们不负青春岁月,把做人做事做学问统一在一起,做个阳光、健康、有责任的“材料人”。同时,他也希望在场的老师们积极做学生的成长领路人,为每一颗种子点燃希望。院党委常务副书记何希耕总结报告会,
  • 2022-09-13
    9月12日,我院迎来怡山校区2022级新生入学报到。当天上午,福州大学党委副书记、至诚学院党委书记张星深入迎新一线,检查指导新生报到及疫情防控工作。在学院领导的陪同下,张星书记深入各系迎新接待点、学生宿舍等地,检查指导迎新工作,看望新生,慰问迎新工作人员和志愿者。张星书记详细询问学院迎新工作安排、新生报到数据、疫情防控措施和校园后勤保障服务等情况,了解我院迎新工作的特色做法,查看新生住宿等后勤保障情况。张星书记充分肯定了我院的迎新工作,称赞我院迎新工作有声有色、服务举措周到贴心,特别叮嘱学院要继续坚持疫情防控和迎新工作“两手抓”,把对新生的关怀落实到各个环节,让新生和家长满意放心。
关闭