我院举办“礼赞新中国,奋斗新时代”第五届微党团课大赛决赛

发布时间:2024-05-24阅读次数:161

为庆祝新中国成立75周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,5月16日晚,我院在科报厅举办“礼赞新中国 奋斗新时代”第五届微党团课大赛决赛。决赛现场邀请福州大学材料科学与工程学院党委副书记张志忠,福州大学党委组织部组织科科长赵艳莉,福州大学关工委委员、院关工委常务副主任林树坤以及我院马克思主义学院院长郭伟担任大赛决赛评委。学院各级党团部门及党团组织负责人到场观赛。

决赛现场,11位参赛选手围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、时代精神与青年责任、坚定中国特色社会主义道路自信、环境保护与生态文明建设等主题,立足专业、结合经历、发挥特长、创新形式,以具有亲和力、吸引力、感染力的方式讲理论、讲观点、讲故事,为广大师生展现了新中国成立七十五年来中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的辉煌历程,展现了学院青年大学生“请党放心,强国有我”的信心和决心。

现场评委对全场11位选手的微党课予以高度肯定。马克思主义学院院长郭伟老师在点评中表示,大赛的微党团课主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有极强的感染力、号召力、传播力,展现了至诚学子深厚的爱国情怀和永远跟党走的信念,勉励参赛选手继续挖掘潜力,追求更高目标,同时从讲授形式、技巧等方面给予指导。

经过激烈角逐,来自计算机工程系党总支的沃奕璇获得一等奖,来自第四党总支和人文艺术系党总支的郑均琳和陈思敏分获二等奖,来自第二党总支、第四党总支和经济管理系党总支的邓幼楠、黄佳佳和龙俊雯分别获三等奖,陈希平等5位选手获优秀奖。陈文丹、郑建锋等3位老师获大赛优秀指导老师称号。计算机工程系党总支、传媒与设计系党总支和经济管理系党总支获大赛优秀组织奖。

微党课大赛旨在扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,以小见大、以事说理,是创新党团员理论学习和教育方式的重要举措。大赛迄今已经举办五届,通过微党团课,将党的理论知识与鲜活的事例、生动的语言、真实的情感相结合,营造党团员青年积极向上、争当表率的良好氛围,实现提升理论素养、增强党性修养、加强党团员教育的目的。