人文志趣与我的学术经历--外国语系新生入学启蒙教育

发布时间:2023-09-28阅读次数:10

9月16日,福州大学至诚学院外国语系新生入学启蒙教育“人文志趣与我的学术经历”在音乐厅成功举办。福州大学经济管理学院卢长宝教授应邀成为主讲嘉宾,卢教授以自身学术经历为例,为同学们诠释不断奋斗积极向上的人生价值,帮助同学们找到人生目标。本次启蒙教育由外国语系主任赵婧教授主持,我院外国语系师生出席。

讲座开始,卢长宝教授以“人文志趣”为主题引入,通过讲述自己在南京大学哲学系、厦门大学中文系、复旦大学管理学院的学习历程以及工作经历,帮助同学们对“人生怎么变得更加有趣”“实现人生目标的路径是什么”这两个问题进行深入思考。同时,卢教授结合自身学术研究和生活经验,鼓励同学们积极主动地学习,树立正确的人生目标,科学规划大学生活,充分利用学校提供的机会与平台夯实自己拒绝成为“低头族”在学习之余去追求充实阳光的个人生活。

在问答环节中,同学们积极参与互动,卢长宝教授耐心解答,现场气氛十分热烈。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

“潮平海阔,千帆竞发”,卢长宝教授向同学们分享的人文志趣和学术经历给予了同学们奋发向上的力量,希望大家能以更加饱满的精神面貌开启新的一段人生旅程朝着自己的人生目标砥砺奋进。