全国工程勘察设计大师、福州大学特聘教授陈宜言为我院2023级土木工程专业新生上“开学第一课”

发布时间:2023-09-25阅读次数:11

加强青年学生思想政治教育,帮助2023级新生坚定理想信念、明确学习目标,916日上午,福州大学至诚学院土木工程系特邀陈宜言教授为新生讲述主题为高情商助成长的开学第一课。土木工程系系主任杨艳老师主持活动。

陈宜言教授从逻辑论证的角度向同学们说明情商的定义以及情商与做人的关系,极大激发了同学们的兴趣。他从第一堂课上卢嘉锡老校长的教导与勉励、一位项目负责人的高情商行为、大学毕业近19年后取得研究生学历和硕士学位等鲜活的案例讲起,让同学们对高情商具有了进一步具象化的了解。他通过展示做人做事案例和视频材料验证高情商技能在日常生活中的不可或缺性。与此同时,他呼吁新生们保持礼貌待人、乐观自信、诚实守信、坚持创新的品质,学会察言观色、激励自我,锻炼分辨事件轻重缓急的能力。

针对同学们较为关注的土木工程专业发展问题,陈宜言教授提出“常阳/长阳”的概念,来驳斥所谓的“夕阳行业”的说法。他表示,在职业生涯发展过程中,要客观分析社会环境,树立正确的择业观,明确发展方向,把个人发展融入到整个行业中去,通过努力奋斗来磨砺自己,锤炼本领,在工作岗位上发光发热。

在活动最后环节,陈宜言教授以学长的身份,勉励新生“发扬爱拼敢赢、积极向上的精神,发挥正能量,以会做人会做事懂感恩的情怀,乘风破浪、勇立潮头、取得好成绩,书写属于自己的华丽人生篇章”。经过交流,同学们对于土木工程专业的过去与将来也有了更加深入的了解,对于大学四年如何开展专业学习有了新的认识。陈宜言教授中肯的建议和期望,也将帮助和激励着同学们在未来不断反思,夯实基础,持续积累,探寻大学生活的乐趣,争做回报学校、奉献社会、报效祖国的栋梁之材。