中国建筑教育奖获得者关瑞明教授为建筑系学生做专业教育讲座

发布时间:2023-09-21阅读次数:91

20239月16日,中国建筑教育奖获得者关瑞明教授莅临福州大学至诚学院为建筑系学子开展主题为人居环境学科群的构成与演进”的讲座。本次讲座由福州大学至诚学院第三党总支、福州大学至诚学院建筑系、建筑系团委以及学生会共同举办。讲座由建筑系系主任杨建华教授主持。

讲座上,关教授土木、营造与建筑学,人居环境学科群的构成,建筑学学科的分解与重构,Architecture的译义与解读,转型期人居环境学科的挑战与机遇五个方面展开讲授。他首先以土木、营造与建筑学之间的关系和发展作为开端,用百科词典对这些专业名词的释义作为跳板,循序渐进、生动幽默地讲解专业知识接着通过建筑学、城乡规划学、风景园林学来论述建筑学学科的分解与重构,用三种分学科来解释当下建筑学子所学习的建筑学专业,由细到总,清晰地解剖了本专业,让同学对专业有了更深的理解。最后,关教授分别讲解了人居环境学科群的构造、Architecture的译义与解读、及转型期人居环境学科群所面临的挑战与机遇。

聆听完讲座,在场的建筑学子们纷纷表示受益匪浅,对如何学习和使用专业知识有了更深刻的领悟。