马克思主义学院开展新进教师培训

发布时间:2023-09-04阅读次数:10

为引导新进教师牢固树立职业理想信念尽快熟悉岗位工作要求有效提升教育教学能力,马克思主义学院于8月23日至8月27日开展了首届新进教师培训。马克思主义学院近三年入职的新教师全员全过程参训。

本次培训是马院教学科研能力提升计划的重点工作之一,马院专门制定了《马克思主义学院新进教师培训方案》,从培训内容、培训师资到培训形式都进行了精心的设计,确保本次培训高质量完成。

培训邀请省内专家、部门骨干教师围绕政策模块、课程教学模块、教科研模块等对新教师进行专题指导,综合采用授课式、互动式等方法,内容丰富、形式多样。首场培训特邀福建师范大学马克思主义学院傅慧芳教授向新教师分享科研经验。傅教授以“教师科学研究能力提升的几个关键问题”为主题,结合自身科研经历,对新教师进行了科研指导。傅教授的指导既有理论高度,又有实战经验,对新教师在科研上快速成长起到了积极的促进作用。培训第二讲由马院骨干教师孙大为老师主讲。培训内容涵盖马克思主义学院部门规章制度、教学教务规范等。通过详实细致的讲解,切实帮助新教师尽快了解岗位相关要求。培训第三讲由马院院长郭伟副教授讲授,题为“‘大历史观’融入概论教学的思考。郭伟副教授与大家分享了“什么是‘大历史观’”、“‘大历史观’融入概论课教学的三重维度”等内容,并结合具体案例,指导新教师如何将教材体系转化为教学体系,指引新教师提升教学创新理念,积极融入部门教学创新实践。培训第四讲采取集体备课模式,由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任胡祥老师主持,马院骨干教师进行示范备课。期间,教师代表杨雅玲老师进行了片段教学及说课,全体教师进行评课与讨论。通过这一互动环节,向新教师生动展示了如何上好每一节课。

本次培训设计科学、组织有序,切实让培训形式“活”起来、学习内容“实”起来、部门氛围“亲”起来,为新教师提升素养、快速成长注入了强劲的动能。新教师们纷纷表示,将以本次培训为基点,自觉加强能力淬炼,努力在推动马克思主义学院高质量发展中当先锋、担重任。

福建师范大学马克思主义学院傅慧芳教授进行科研水平提升培训

马克思主义学院骨干教师孙大为老师进行规章制度讲解

马克思主义学院院长郭伟副教授进行教学创新示范

教师代表进行片段教学