【主题教育】我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布时间:2023-05-09阅读次数:111

4月28日,我院在行政楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央决策部署、省委和福州大学党委工作要求,对学院开展主题教育进行动员部署。学院全体院领导、党委委员、纪委委员、党务工作部门负责人、主题教育各工作负责人及全体党总支书记参加会议,会议由院党委副书记雷晓明主持。

会上,院党委副书记雷晓明宣读了学院党委关于成立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组及工作机构成员名单及有关工作职责。院党委组织部就落实学院开展主题教育工作实施方案作了有关工作介绍。

院党委常务副书记何希耕传达了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及全省主题教育会议和福州大学主题教育工作会议精神,并结合学院实际,就开展好学院主题教育提出六点意见:一要认真领会主题教育的意义。学院全体党员要深刻认识到开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。这次主题教育,要在推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要落实好学习教育。要紧紧围绕中央指定教材搞好自学,要将党的二十大报告、二十大通过修改的新党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》作为学习读本作为精读的内容。党委理论学习中心组带头学,各党支部利用“三会一课”开展形式多样的学习。每个党支部都需要确保集中学习时间,鼓励形成学习笔记、理论文章、调研报告等书面材料。学院党员领导干部要利用好“讲党课”这一教育手段,在全院或联系单位、支部范围内讲一次专题党课,理论结合实际,围绕自己工作的实际问题和调研成果,提出改进的思路措施,在支部范围内进行充分讨论。鼓励各支部委员、普通党员也一起“讲党课”,充分发挥党课的教育研讨作用,真正让每一位党员理解主题教育的意义和作用入脑、入心。加强理论学习的同时,运用《闽山闽水物华新》等特色教材搞好创新学,鼓励各支部开展实践学习,组织党员到周边革命传统基地开展体验教育,将学习教育形式丰富起来。三要落实好调查研究。学院领导干部紧紧围绕“推进高水平应用大学建设,服务福州大学双一流建设”为主题开展调研,形成一批高质量的调研成果。学院党政领导班子要就此召开调研成果研讨会,将调研成果转化为解决问题的具体行动,让调研成果真正发挥作用。四要落实好检视剖析。从学院党委领导班子到党的总支委员会、各党支部委员会,都需要高标准严要求做好整改落实工作,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照新党章党规,围绕方案的目标要求,对照工作中的突出问题,查摆自身的不足与差距,检视剖析的时候可以坚持上级点、集体议、群众提、相互帮、自己找等方式相结合,查摆自己的问题与不足,分条列点将问题列出来,形成问题清单,做好整改计划,杜绝“只出题、不答题”现象。五要落实好整改推动发展。要重点落实党中央重大决策部署和习近平总书记关于福建工作的重要指示批示精神抓整改,把它当做政治责任进行落实,同时配合学校和学院指导督查组的专项整治工作。要认真执行学院主题教育方案中的“三个对标”,结合省“三争”行动开展“三抓三促”活动,以支部为单位,发动全体党员以形式多样开展主题教育特别是要开展志愿活动,每个支部解决1个问题,每名党员至少参加1次志愿服务,一起抓好整改落实,以整治问题推动学院发展增强主题教育效果。六要落实好民主生活会和组织生活会。要围绕主题教育的目标要求,对照检视反思问题,联系整改落实情况,认真开展批评与自我批评。利用好“批评与自我批评”这一武器,发扬党内民主、加强党内监督,将民主生活会和组织生活会开好、开实,充分暴露问题,探讨解决问题、化解矛盾的方法。何希耕常务副书记要求从现在开始,学院各级党组织和全体党员同志都要行动起来,按照中央、省委、福州大学党委和学院党委的统一部署,将此次主题教育组织好、开展好,围绕中心工作,推动事业发展,把组织开展主题教育与学院和本部门本单位的中心工作结合起来,通过主题教育,提升学院治理体系和治理能力现代化水平,以加快推进高水平应用型大学建设展现至诚新风貌,以主题教育优异成绩迎接建院20周年。

发布