悉尼科技大学何祥健教授为计算机工程系举行专业讲座

发布时间:2009-10-26阅读次数:6366

1016下午,计算机工程系在至诚学院科报厅特邀悉尼科技大学图像处理中心主任、博士生导师何祥健教授为我系学生进行《模式识别及图像处理应用——汽车车牌识别》的专题演讲。

何祥健教授系澳大利亚悉尼科技大学杰出的模式识别与图像处理专家。为了帮助同学们更好地理解计算机在汽车车牌识别中的应用原理,教授首先从计算机图形图像的基本概念入手向同学们介绍了图像的方形表示、噪声、图像预处理、像素亮度变化、几何变换、局部预处理、边缘检测、分割、物体识别等知识。接着,教授以澳大利亚的汽车自动缴费系统、美国海关的可疑车辆自动检测系统为例,向同学们阐述了模式识别和计算机图像处理在汽车车牌识别中的具体实现过程。最后,教授还播放了由悉尼科技大学研发的汽车车牌识别系统的视频演示,使同学们对本次讲座的内容有了直观的体会。

演讲结束后,意犹未尽的同学们纷纷举手向何祥健教授请教,何教授认真地回答了同学们所提出的问题,现场气氛热烈活跃。通过本次讲座,帮助同学们更好地体验到计算机在现实生活中的具体应用,并对国外计算机行业的发展有了进一步的了解。