日本学者来我院外语系开展学术交流活动

发布时间:2009-04-01阅读次数:5361

日本顺天堂大学池田黎太郎名誉教授、日本大阪大学森谷宇一教授及夫人受至诚学院外语系的邀请,莅临我院开展学术交流活动。

2009326下午两点,学者团为外语系日语专业的全体同学开展了生动有趣的座谈会。池田黎太郎教授为同学们作了题为《古希腊神话》的讲座,通过大量的图片资料向同学们讲解了古希腊英雄神话,并向大家讲解了古代北半球的人们看到夜空,发挥想象力而联想到星座,从而产生许多神话故事。森谷宇一教授展示了丰富多彩的资料、图片,系统而又精辟地阐述了关于西欧文化圈与汉文化圈以及中日文学美学的精髓。在互动交流时,针对同学们在日语学习方面的问题都给予耐心的分析解答,并鼓励同学们博览群书,掌握好专业知识,在场的同学们受益匪浅,相信对以后的专业学习有很大的帮助。

2009326下午3点半,池田黎太郎教授又为我院英语系教师和研究生用英语作了题为“古希腊人与古代医学”的专题讲座。池田黎太郎教授精通英语语言文学,而且对古希腊人对医学的贡献有深入研究。池田黎太郎教授从医学探索的角度,通过对古希腊考古学发现的石刻、图案和文字记载的考证以及自己多年的研究,为我院师生生动地展示了古希腊人灿烂的古代文明和医学成就。

2009327下午,池田黎太郎教授由星座引出的希腊文化让同学们留下了深刻的印象,池田教授全堂用英语讲授,唯美浪漫的星座传说,渲染了一幅引人入胜的文化之旅,池田教授生动形象地以另一个视角让同学们领略了神秘的古希腊文化。 此次学术活动加强了中日文化学术的进一步交流与合作,开启了学习西方文化的新窗口,同学们也能更好地促进知识融会贯通,了解吸收世界灿烂的文化,共同为中日友好作出积极贡献。