关于我院开展“学习十七大”系列活动的通知

发布时间:2007-12-06阅读次数:3803

学院各类、各分团委:
    为组织广大团员、学生认真学习贯彻党的十七大精神,进一步教育引导团员、学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,以更好地让团员、学生在学习十七大精神的热潮中提高道德素养和人文精神,将思想教育实践活动与创新意识教育有机地结合在一起。现就我院团委组织开展“学习十七大”系列活动具体安排如下:

一、10月初~11月初 “树新风,迎评估,庆十七”主题团日活动(已开展)
各个团支部围绕“树新风,迎评估,庆十七”积极开展团日活动,并在活动结束后评出优秀支部,同时部分送达福州大学,将优秀支部的团日活动推广开来。
活动对象:全体师生
二、10.15  观看十七大会议开幕(已开展)
直观面对会议进程,更好地学习、领悟十七大会议精神。
活动对象:全体师生
活动地点:东西区食堂及团委活动室
三、“十七大”征文比赛(已开展)
围绕“十七大”学习成果,号召全院团员学生以文稿的方式喜庆党代会的胜利闭幕。
四、11月中旬  07级班干部交流(已开展)
目的:为引导新生尽快的融入各种不同的班委角色,了解更多的责任和义务,更好的带领全班同学融入大学生活,创建优良的学习氛围和开展丰富多彩的课余活动。学习十七大精神,加强新生班委间的默契配合,增进团队意识、集体主义思想。
形式:邀请04,05,06级中表现突出的班干部与新生班干部进行现场交流,主要介绍各班干职责及做好本职工作的技巧,交流方式主要以聊天的形式进行,不要求严肃的氛围,力求得到最好的交流效果。
五、11月下旬~12月初  学生会合格干部培训
目的:在“十七大”的背景下,为了提高了学生会的凝聚力,增强每个成员间合作意识、团队意识、集体主义意识,建立良好的人际关系。处理好工作与学习的关系,努力做到学习与工作两不误,同时能够在学生会的平台上更好的展示自己。
形式:邀请学生会的主要干部向学生会成员介绍学生会的构成、干部管理制度、奖惩制度及工作经验,主要是以交谈的方式进行,达到轻松的气氛。
六、12月~08.4月  永远跟党走,争做新一代(部分已开展)
为了以新的精神面貌响应党的十七大召开,以“一二·九”学生爱国动为契机,激发广大共青团青年的爱国热情。
⑴弘扬“一二·九”学生爱国运动
⑵参观革命历史纪念馆
⑶举行“十七大”书法展
选取古代、近代、现代的革命格言。力图营造一个良好、丰富、愉快的学习“十七大”气氛。作品种类:硬笔(钢笔)书法和软笔(毛笔)书法。
⑷举办“十七大”绘画展
图画、油画、素描等类别不限
⑸举办以“弘扬十七大精神”为主题的演讲比赛
⑹出演革命话剧
    话剧是一门综合性艺术,而接受这门艺术的对象———观众。即是我们广大同学。话剧可促使同学们在观看的过程中,身临其境地去理解,在观看之后,能够独立思考。
⑺投身爱心活动,宣扬十七大
    ①组织我院入党积极分子及青年志愿者定期到福州市儿童福利院协同我类得青年志愿者们对福利院得同学们进行功课得辅导和生活上得帮助以及为这里的孩子们购买必须得学习用具等。
②组织关爱孤老爱心接力活动。组织台江区福利院的老人与学生党员,入党积极分子组成一爱心特殊家庭。发扬“十七大”精神,同学届时准备精彩节目,“热心扶老,助老为乐”。
⑻举办主题“学习十七大精神”与“全民健身,喜迎奥运”的活动。
地点:东操篮球场
⑼环保小卫士活动
    宣传环保知识,为创建绿色海西出一份力,将“保护环境人人有责”的意识带到群众中去,构建全民环保的和谐氛围
    活动对象:承办该项活动的类学生会所引导的全体学生;
活动地点:鼓山风景区或西湖景区及校园
活动内容:①校园清除“牛皮癣”
②鼓山或西湖的环保之行
⑽开展“十七大精神”知识竞赛