关于认真做好2007届毕业生文明离校工作的通知

发布时间:2007-06-15阅读次数:4546

院学〔2007〕104 号

关于认真做好2007届毕业生文明离校工作的通知
学院各类、各专业:
      学院首届毕业生即将毕业,为了加强毕业生的教育和管理,使毕业生能够安全、文明、有序、顺利离校,要求各类从6月14日起在全院开展毕业生文明离校活动,现将有关事宜通知如下,请各类认真组织实施。
      1、做好毕业生文明离校工作是近期学生工作的重中之重,各类一定要以大局为重,切实加强毕业生文明离校工作,做到“四个到位”,即责任到位、措施到位、服务到位和落实到位。
      2、在毕业生离校前,各类要从方便毕业生的角度出发,主动、热情、周到地为毕业生服务,经常与毕业生沟通,及时了解他们的困难,努力为他们排忧解难。
  3、要加强值班和信息报送制度,加大督察力度。各类要安排辅导员值班,并组织辅导员经常深入毕业生宿舍,了解毕业生在学习、生活、心理等方面的动态,并及时将重大情况上报学生事务部。各类要将值日安排表于6月15日前送学生事务部备案。同时毕业班辅导员要深入学生宿舍,保证每天有一定巡查时间,要关心、关爱、关注离校待考的学生和未能获得学位的学生及工作未落实的学生。
      4、各类要召开班会、全体毕业生大会、毕业生党员干部大会等,总结福州大学前几年毕业生文明离校工作的经验,对毕业生在离校期间的行为规范提出明确要求,要提倡以班级、宿舍或党小组为单位为母校做一件好事,提倡以积极向上的心态处理和面对就业中遇到的各种问题,坚决反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为。
      5、院团委学生会要办好首届的“依依惜别情”毕业生欢送晚会,院学生会、院楼管会要向全体毕业生发出文明离校倡议,营造热烈隆重的毕业生离校氛围。
各学院要在毕业生中积极开展 “母校培养我成才,我为母校添光彩”、“我为母校留什么”、“我为母校进一言”、“送给同学满腔热情,留给老师美好回忆”、“上好最后一堂课,扫好最后一次地,值好最后一班岗”等主题活动,引导广大毕业生通过一些有意义的活动给自己留下美好的记忆,给同学留下集体的温暖,给母校留下美好的印象,给低年级同学树立良好的榜样。
      6、要加强毕业生党员、干部教育工作,充分发挥学生骨干力量在文明离校中的积极作用,教育他们既要当好表率,又要努力做好其他同学的工作。
      7、要加强特殊学生的教育引导工作,针对经济困难学生、就业困难学生、心理素质差的学生及其他特殊情况学生,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,使他们能够走得舒心愉快。
      8、对于毕业生离校期间违反校纪校规的学生,各类要及时上报,学院将按照有关管理规定严肃处理,决不姑息迁就。
      9、要加强对毕业生的安全教育,强化毕业生的安全防患意识,教育毕业生注意行李、托运以及返乡、外出安全。
      10、各类要增强毕业生文明离校工作的责任心和主动性,要创造性地开展工作,对于措施不利和工作不到位的类,学院将予以通报和追究责任。

福州大学至诚学院
                                                                                  学生事务与发展部
                                                                二○○七年六月十四日

主题词:学生管理  毕业生  离校  通知