走进海西 宣传海西 服务海西——卢展工书记给学生会回信

发布时间:2006-07-22阅读次数:6416

走进海西 宣传海西 服务海西
福大学生给卢展工写信表达投身海西热情

本报讯(本报记者)暑期到来前夕,全省30多万大学生整装待发,行将奔赴各地开展社会实践活动。带着服务海峡西岸经济区的满腔热情,福州大学学生会和福州大学至诚学院学生会给省委书记卢展工写信,表达了他们希望走进海西、宣传海西、服务海西的迫切愿望。7月14日,省委书记卢展工在信上作出重要批示:“读了来信,大学生的热情令人感动不已。他们提出的这个课题,实际上就是在更高的层面上来认识和进行社会实践,在平静、平凡、平常之中来感受领悟人民群众的伟大实践。”
  卢展工的批示,给参加今年暑期社会实践的广大青年学生以极大的鼓舞,正在三明、宁德、龙岩等地开展寻访“奋进中的海西”活动的福大学子纷纷表示,卢书记的重要批示体现了对广大青年学生的关心和爱护,一定要认真学习领会批示精神,在走进海西、宣传海西、服务海西中奉献青春和热情。
  据悉,省委宣传部、省委教育工委已及时研究了贯彻落实卢书记重要批示精神方案,将会同各高校认真指导分赴各地的大学生社会实践活动队,进一步突出以“奋进中的海西”为主题,开展形式多样的社会实践活动,使广大青年学生更加自觉地投身海西建设,为祖国、为福建、为家乡贡献知识和力量。

福州大学学生会和福州大学至诚学院学生会来信全文如下:
敬爱的卢书记:
  您好!
  一年多来,我们全省高校大学生在您提出的“爱祖国、爱福建、爱家乡”精神的鼓舞下,开展了一系列以“三爱”为主题的实际行动,受到了很大的教育。近期,我们又在国家和省“十一五”规划的鼓舞下,努力学习,奋发进取,树立社会主义荣辱观,以实际行动为构建社会主义和谐社会、为全面建设小康社会贡献青春和智慧。
  作为人们眼中的“天之骄子”、社会主义事业的建设者和接班人,大学生不仅要努力学习科学文化知识,砥砺品格,更要利用课余时间,参加一些社会实践活动,到基层去,到工农群众中去,到祖国建设的最前沿去,把书本上学到的科学文化知识在实际行动中加以检验,做到学以致用,为今后建设祖国打下坚实的基础。
  您提出并致力推行的“建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区”的战略思想,已经在全省掀起了一股建设海峡西岸经济区的热潮。海峡西岸经济区的建设不但有助于提高东南沿海的整体经济实力,更好地发挥其在全国经济增长中的促进作用,增强其参与东南亚乃至世界范围的区域经济合作与竞争的能力,更有利于推动祖国的统一大业。对于福建省的大学生来说,我们更应该奋发努力,立志成才,成为“海西”建设的后备力量。
  然而,“海西”在很多大学生和不少老百姓眼里还是一个比较新的概念。在大学生中加强“海西”建设的宣传力度,并通过大学生这个群体来带动更多人了解“海西”并积极参与“海西”建设,显得十分必要。
  暑假在即,全省将有数以万计的大学生奔赴全省各地开展形式多样、内容丰富的社会实践活动。作为福州大学的学生,我们愿意抛砖引玉,利用这个相对集中的好机会,以暑期寻访“奋进的海西”为主题,动员同学们到海西建设的各个地区、各条战线,用大学生自己的视角,寻访“海西”建设的伟大成就和发展方向,亲身感受“海西”建设的具体情况,当好“海西”建设的宣传队。实践归来后,将实践成果在校内外进行展示、宣传,既可以向建党85周年献礼,更可以引导在校大学生全面认识“海西”建设,促进大学生更好地认识到肩负的责任,在学校的学习中更好地明确自己的目标和努力方向。毕业以后,可以更自觉地投身“海西”建设的浪潮,当好“海西”建设的主力军,为祖国、为福建、为家乡的建设贡献自己应有的力量。
                                           福州大学学生会
                                           福州大学至诚学院学生会
                                             2006年6月26日
(《福建日报》7月15日头版头条)