各党总支,各系,机关各部处、各单位:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,进一步发扬革命传统和优良作风,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。经学院党委会研究决定,举办福州大学至诚学院庆祝中国共产党成立100周年主题系列活动现将有关活动通知如下

一、活动主题

致敬百年路 启航新征程

二、活动时间

20213—2021年12

三、活动安排

1.开展党史学习教育

1)时间:2021年3月-12月

2)内容:通过集中学习、读书分享会、参观实践学习等多种形式开展学习教育,引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

2.“忆辉煌 悟初心 再出发”书画作品展

1)时间:20213-5月

2)内容:以书法、中国画等书画作品形式,展现对党的热爱与忠诚、对幸福美好生活的赞美和追求, 对中国共产党成立100周年来光辉历程的热情讴歌,展示不忘初心、牢记使命、胸怀理想、拼搏向上走好建设现代化强国新征程精神风采。

3.“奋斗百年路 启航新征程”征文活动

1)时间:20213—2021年5

2)内容:动员师生以文章的形式,全面回顾建党100年来的变化和成就,激发爱党之情,强化爱国之志激励师生增强守初心、担使命走好新征程的思想自觉和行动自觉。

    (3)要求:围绕征文主题,结合实际谈心得、体会、感想,题目自拟,内容健康积极向上。

    4.“百年党史 精神永存”系列报告宣讲会

    (1)时间:2021年3月2021年12月

    (2)内容:结合党史学习教育通过宣讲活动,教育师生深刻认识中国共产党的领导是历史和人民的选择,引导广大学生以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史、新中国的历史,从党史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力、浩然之气。

    5.“知史爱党 知史明理知识竞赛活动

    (1)时间:2021年5

    (2)内容:读史明志,讴歌百年来中国取得的巨大成就通过知识竞赛,使师生将学习成果入脑入心

    6.“重温辉煌历程 讲好初心故事微党课竞赛

    (1)时间:2021年5

    (2)内容:通过支部书记讲授入党初心微党课使师生感悟中国共产党人初心和使命同时展示中国共产党成立以来取得的举世瞩目成就,深化爱党爱国教育,引导广大师生自觉把个人梦想同党和国家的前途命运紧密结合起来,更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

    7.“学党史 赞辉煌 跟党走” 学习实践

    (1)时间:2021年6-8

    (2)地点:党史纪念地

    (3)内容:组织师生进行暑期社会实践学习,追寻革命先辈的光辉足迹,牢记不忘初心的使命、传承革命精神,保持革命意志,走好新时代的长征路。

    8.“致敬楷模”优秀共产党员先进事迹展

    (1)时间:2021年6-12

    (2)内容:选取若干位在中国革命、建设、改革过程中涌现出的优秀共产党员,将其先进事迹进行展览,发挥先锋模范的榜样力量。

    9.“伟业永辉煌  至诚再出发文艺汇演

    (1)时间:2021年6月  

    (2)内容:结合学院晚会开展如合唱比赛等文艺汇演,回望党的奋斗历史和辉煌历程,通过耳熟能详的时代经典文艺节目,表达对党的无限深情与诚挚的生日祝福展示至诚人新时代新风貌

    10.发扬百年奋斗精神  助力学院‘十四五’——我为学院“十四五”来建议

    (1)时间:2021年4月-6月

    (2)内容:结合党史学习教育和学院召开第二次党代会会、二届三次暨四届三次教代会,在师生中开展发展意见征集,推动学院“十四五”发展规划制定。

    11.开展“党建巡礼庆百年华诞”宣传展示活动

    (1时间:2021年3月-4月

    (2内容:结合福州大学第七次党代会和学院第二次会召开,营造浓厚宣传氛围,集中宣传学院基层党支部“双创”工作的做法、成效以及基层党组织优秀工作案例。通过集中展示样板党支部在工作模式、方法、载体等方面的创新与特色,重点围绕严格“三会一课”、主题党日活动、开展党员教育以及做好思想政治教育、助推教学科研发展、服务学生成长等方面发挥战斗堡垒作用的情况。

    12.召开庆祝中国共产党成立100周年纪念大会暨学院“七一”表彰大会

    (1)时间:2021年7月

    (2)内容:大会回顾百年来我党奋斗历程和取得辉煌的成就,评选表彰学院评选表彰一批学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,激发学院党员干事创业热情,为学院“十四五”开好局提供思想保障。

    13.“学党史 悟思想 办实事”实践活动

    (1)时间:2021年6月-12月

    (2)内容:组织开展“庆七一、送温暖”慰问困难党员活动和“解难题、化积案”专项行动。积极主动帮助基层单位、党组织和困难党员解决实际问题,让困难党员切实感受到党的温暖和关怀,推动学院进一步发展。

    14.开展“云纪念”活动

    (1)时间:2021年3月-12月

    (2)内容:在学院“微小至”微信公众号开设“党史天天读”专栏,每日向全体师生推送党史故事;开设“云游红色遗迹”专题,线上带领全体师生参观福建红色遗址。

    四、活动要求

    (一)提高认识,加强领导

    开展庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动是加强师生思政政治工作和开展爱国主义教育的重要载体,各单位要提高思想认识,严把正确导向,突出思想内涵,围绕主题活动精心组织。

    (二)广泛发动,营造氛围

    各单位要做好充分的动员工作,使系列主题活动既突出重点,又全面活跃。利用网站、公众号、新闻媒体等加强宣传力度,营造氛围,形成全院师生庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,充分展示学院师生积极向上的良好风貌。

    (三)勤俭节约,确保实效

    活动开展要发扬勤俭节约的优良传统,坚决防止形式主义和铺张浪费,做到既隆重热烈又务实简朴。

 

 

中共福州大学至诚学院委员会

2021年3月16日