41日下午,院党委邀请省农业科学院纪委书记陈世奎研究员来院,作题为《千秋伟业凌云志 百年风华谱华章----百年党史的基本结论与经验启示》的党史学习教育专题辅导报告。院领导师生党员代表参加报告会,报告会由何希耕常务副书记主持。

陈世奎研究员长期在福建省委党校从事党史、党建理论的教学和研究工作,是省委党校兼职教授、福建省高校思想政治理论课特聘教授国家社科基金项目立项评审专家和结项鉴定专家省社科优秀成果奖学科评审组成员。

报告会上,陈世奎研究员围绕讲座主题,从“以正确的历史观看百年党史”“百年党史的主题主线”“百年党史的两个最重要结论”“百年党史的四条最基本经验”四个方面展开讲授。他认为,学习和研究党史要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,善于总结历史经验、把握历史规律,准确评价党和国家历史上的重大事件和重要人物,旗帜鲜明批判历史虚无主义谬论。他指出,党的历史就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史,是一部党的不懈奋斗史、思想探索史和自身建设史。通过回顾百年党史,陈世奎研究员概括了两个最重要结论和四条基本经验。两个最重要结论:一是坚定党的历史自信,坚定不移坚持党的领导;二是坚定道路自信,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。四条最基本的经验,即解放思想闯新路、改革开放开新局、人民至上聚伟力、自我革命走前列。

陈世奎研究员特别强调,要通过党史学习教育,进一步坚定党的领导自信,坚定中国特色社会主义道路自信,在实现中华民族伟大复兴的历史潮流中成就自己人生的价值,也为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

何希耕常务副书记在报告会最后总结发言,他认为陈世奎研究员的报告深入浅出,历史脉络清晰、逻辑分析严密,帮助我们进一步明晰了党百年历史的主题和主线,对于我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习党的百年历史大有裨益。他希望与会师生党员认真学习消化,进一步加强党史学习教育,知史爱党、知史爱国,以实际行动和优异成绩献礼建党百年。

lrs_9647_鍓湰.jpg

 

lrs_9632_鍓湰.jpg

 

lrs_9614_鍓湰.jpg