各系、教学单位:

为进一步推动我院青年教师教学水平的不断提高,调动我院青年教师的教学积极性,选拔教学效果优秀者参加福州大学“最佳一节课”竞赛,经研究,决定于2020年3月举办福州大学至诚学院第十五届青年教师“最佳一节课” 评选活动,获得一等奖的两名教师将代表福州大学至诚学院参加2021年5月举办的福州大学第二十二届青年教师“最佳一节课”竞赛,希望广大青年教师踊跃参加。

一、参赛对象

1.参赛课程应是列入本科教学计划的正式课程(至少2学分),具有明确的教学对象。所选取的参赛主题(或章节)应是课程的正式授课内容,与课程其它章节内容应有内在的联系和前后承接关系。

2.参赛教师的年龄在40周岁以下(1981年1月1日后出生)。

3.在历届福州大学青年教师“最佳一节课”竞赛中已获得一、二、三等奖的教师原则上不再参赛。

二、遴选

由各教学单位自行组织符合条件的教师开展遴选活动,在此基础上,可推荐1-2名青年教师参加学院的决赛(各教学单位原则上推荐1名,计算机工程系、信息工程系和经济管理系可推荐2名)。

三、决赛

“模拟课堂”现场表现、参赛教案两部分组成,成绩各占90%、10%。

决赛选手需准备1个45分钟独立且完整的教学设计(教案)(表格见附件2),并从中选择1个20分钟教学片段制作成教学演示PPT,在决赛现场进行“模拟课堂”教学。

模拟课堂初定于2021年3月的最后一个周末进行(具体时间另行通知)。

四、报名

报名截止时间:2021年3月22日

报名办法:由各教学单位填写《福州大学至诚学院第十五届“最佳一节课”评选活动申报表》(见附件1),经教学单位负责人审定后交教务处陈迎老师处,联系电话:83775659。

 

附件:

1. 福州大学至诚学院第十五届“最佳一节课”评选活动申报表.docx

2. 教学设计(教案)表.docx

3. 关于举办福州大学第二十二届青年教师“最佳一节课”竞赛的通知.docx

 

福州大学至诚学院教务处、工会

2021年2月6号