各系、各部门:

国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)于近日发布了“关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告”(以下简称“通告”,登录http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info79541.htm查阅),此次申报我院将依托福大科技处进行项目申报工作,结合我院实际情况,现将相关事宜通知如下:

一、项目申请人可根据“通告”要求,认真阅读并遵照《2021年度项目指南》(以下简称“指南”,“指南”中的“2021年度国家自然科学基金改革举措”、“申请规定”中“一、申请条件与材料”和“二、限项申请规定”三部分内容需重点阅读, “指南”可登陆http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab882/ 查阅)和相应类型项目的有关管理办法,按撰写提纲要求填报申请书。项目申报系统网址:https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/。项目申报系统相关操作可查阅“2021年度项目申请培训手册(申请人)”(详见附件1)。

二、填报项目申报有关材料时,项目申请人应按照基金委相关要求认真填写,具体可重点参照“项目申报材料填写注意事项(2021年版)”(详见附件2)和各类项目“填报说明和撰写提纲”。填写项目申请书时,项目资金预算包含“资金预算表”(重大项目和国家重大科研仪器研制项目填报成本补偿式预算表,其他各类科学基金项目填报定额补助式预算表,特别说明:资金预算表中的燃料动力费是特指在项目实施过程中直接使用的相关仪器设备、科学装置等运行发生的水、电、气、燃料消耗费用等。不是通常理解的实验室水费、电费和交通出行、租车所使用的燃油费,如果没有上面所提到的专用科学装置,建议此项经费列支为零!和“预算说明书”两部分,相关填报可参考“项目资金预算表编制说明”(详见附件3)。

三、工作进度安排

1、项目申请人请登陆项目申报系统填写国家基金项目申请书(申报系统已开放申报功能)。2021年各类项目申请书均采用在线方式填写。除了主持过、正在承担国家基金项目的负责人以及往年已获得在线申报帐号的申请人之外,准备申报2021年国家基金项目的申请人请尽快联系院科研办办理申报帐号开通事宜。

2、项目申请人将电子版申请书于2021年3月3日(星期三)16:00前在线提交(提交前可点击申请书填写页面上“填写检查”按钮对申请书进行检查),之后打印(务必确保提交后再下载正式pdf文档打印;打印申请书时,除了封面页和最后两页签字盖章页单面打印外,其余部分均要求双面打印)纸质版申请书(一式一份)其他必须提交的附件材料应附在纸质版申请书后一并装订成册 [特别说明:有合作单位的申请书需要让所有参与人在“国家自然科学基金项目申请人和参与者科研诚信承诺书”(申请书倒数第二页,简称签字盖章页)处亲笔签字,所有合作单位在“国家自然科学基金项目申请单位科研诚信承诺书”(申请书最后一页,简称签字盖章页)盖公章(一式三份)由项目负责人自行保留两份原件(待项目批准后,附在计划书后提交),第三份原件附在提交的纸质版申请书后]提交给院科研办。电子版和纸质版申请书的内容和版本号应保持一致。

四、其他注意事宜

1、我院科研人员作为项目成员参与外单位科研人员主持申报的2021年国家基金项目时,如需在申请书上加盖学校(福大)公章,请科研人员亲自将申请书(申请书需经该项目我校所有参与人员签字)报送到校科技处(联系人:樊华),校科技处将统一于2021年3月4日前每周二上午、周四上午受理盖章事宜。盖章时请多备一份完整申请书(需要我校科研人员所在学院或单位在“签字盖章”页上盖章),以便校科技处留底之用。

22021年3月5日纸质项目申请书报送到校科技处之后,相关申请书退回事宜将由校科技处负责

五、我院工作安排:

时间

工作内容

截止2021年2月21日

项目申请人提交申报材料(包括申请书pdf文档、项目申报清单的电子版)至693216593@qq.com

2021年2月22日-2021年3月2日

学院组织专家评审,择优推荐;并反馈评审结果和修改意见,项目申请人根据评审意见完善申报材料

2021年3月3日下午16点前

被推荐的项目申请人参照本通知第三条第2点完成申报步骤。

2021年3月4日12点前

被推荐的项目申请人提交申报材料的电子版和纸质版。

请各申报人按时上报申报材料,逾期视为自动放弃申报资格。

 

院科研办联系方式:周老师,83721357,693216593@qq.com。

 

附件.rar

 

 

 

 

 

福州大学至诚学院科研办

二〇二一年一月十九日