2020年初突如其来的疫情,对广大农村地区经济发展提出了严峻考验,农产品滞销成为急需解决的难题。为保持农民增收,克服疫情影响,拓宽农民增收多元渠道,打好脱贫攻坚战。7月13日,福州大学至诚学院“聚焦地摊经济,决胜战‘贫’战‘疫’”实践队积极响应政府号召,成立临时党组织部在福建省厦门市思明区开展社会实践活动,传递爱心,帮助身边农民解决滞销农产品,助力脱贫攻坚。

ac29347334d3fc1f61f4f4c5b80a06c7.jpg

图为实践队厦门分队成立临时党支部并召开会议

7月15日,实践队成员了解到,队员曾艺丽同学家乡有大量因疫情滞销的龙眼、荔枝、蜜柚等水果、果干和乡村基本情况。

f1e38d5c302c1ef9d6afc914b4590ca1.jpg

图为实践队员在同学家果园实地考察图

7月17日,实践队厦门分队的成员们就如何解决滞销水果的问题展开讨论和研究,针对福建省漳州市南靖村里的水果滞销的具体情况。最终决定以微信朋友圈为主要宣传方式,通过夜市地摊销售方式出售滞销的水果。又讨论了实践活动中遇到的困难,例如滞销情况了解、如何与村民沟通、摊位设备取用等问题,进行商议解决。实践队对同学家果园进行深入考察,了解了果园的占地面积、生产模式以及经济脱贫的实际成效。实践队还从漳州南靖村销量的巨大反差入手,调查了村内基本的民生情况和水果滞销的缘由。对村情深入了解,真正使实践队成员切身了解了实践的任务目标,深刻明晰了参与“爱心助农”实践活动所肩负的重大责任,为此后的工作开展提供了极大动力实践队又多次针对水果滞销缘由展开线上讨论,对如何开展线下地摊销售活动进行细节讨论,为线下活动的成功展开做足准备。

b080f805.jpeg

图为实践队成员线上沟通蔬果售卖情况果蔬不等人“爱心助农“活动就此上线

f09912b3c8cf375e7b84e040cdfa257e.jpg

图为厦门实践队队员跟学院同学一起线下摆摊

7月23-25日,实践队厦门分队的成员们来到厦门SM城市广场摆起地摊。期间,很多过往的市民被物美价廉的水果所吸引,争相购买。在销售水果的同时,实践队队员们大力向厦门市民宣讲“爱心助农”、国家“复产复工”的经济政策。通过本次宣讲,实践队带领村民们学习理解了国家颁布“爱心助农”、国家“复产复工”经济政策实施的时代背景、重大意义。宣讲内容联系民众思想状况实际、宣讲方式的多样化满足了各个年龄段市民的需要,对做好“爱心助农”政策宣传具有一定的推动作用。 “爱心助农”不喊停线上销售同进行为顺应当今社会互联网发展,实践队厦门小分队成员在线下摆摊助农的同时,全体实践队成员在“线上”为活动助力。实践队队员将助农水果的价格和质量与超市、水果店进行比较,然后将其优势通过微信朋友圈进行宣传,先从身边同学、老师、家人开始推广,促使更多的人了解“助农”并进行购买。微信宣传方式有助于提高漳州南靖水果和果干知名度,让更多的人了解,打破滞销的水果、果干仅限于当地销售的困境。实践队成员对此次活动进行开会讨论,总结了工作亮点和不足之处,并留下会议记录以便之后按需查阅。十余天的实践很充实,虽苦虽累,但是很值得。“疫情无情,人有情”。在脱贫攻坚的道路上,精准扶贫是在这片硕果累累的果树上发芽,漳州南靖村民在政府领导下创造出属于他们的脱贫故事。打赢脱贫攻坚战,让全体人民共享改革发展成果、早日实现全面小康的奋斗目标、脱贫攻坚工作历程艰苦,当代大学生要坚定信心不动摇,为高质量决战决胜脱贫攻坚工作贡献出自己的一份力量。只要大家齐心协力,外界的因素都不足以成为脱贫攻坚前行发展的绊脚石。拧成一股绳,齐心协力,众志成城,共促脱贫攻坚,共创美好未来。

 

财讯网http://m.fujian.zgyouth.cc/html/zixun/caijingyaowen/2020/0728/168.html