微风下,树的叶子在摇曳。抖动着翩翩的舞姿,一闪一闪的跳起的旋律,轻轻扬扬、挂在葱郁枝头上的果实满怀农民的希望,洋溢着生机的枝头,别添了几分春的韵色。对于初春的感觉,内心中还是由衷的憧憬,期待着些许无法言表的喜欢。

d9b5793d98fd40db99846461e3dc9787.jpg

(图为因疫情种植户果园滞销产品的一部分)

但这注定是不平凡的一年,和春天一起到来的还有悄悄粘附在一月的脚步上的病毒,跟随着时间的漂流,无端进入人们的生活,悄悄落入各个城市。

我在幼时跟着祖母在曾乡下生活过一段时间,感受过这些质朴无华的人们朝而往,暮而归的日常,或许对于他们来说,最大的安慰不过就是看到自己亲手种植的农产品销售出去,从而感受收获的喜悦吧。在这一场无声无硝烟的战争爆发时期,各行各业都有各自的难题,而对于农民来说,应该没有比眼看着一地果实烂在地里却束手无策更痛心且无奈了吧。“好不容易盼到春天来了这批果实能卖到个好价格,谁想到…”,曾在一段采访视频看到一位朴实的农民哽咽着对记者阐述着疫情对自己的影响,印象最深的是他湿润的眼眶和深深的叹息。谁能想到,一场疫情风暴的来袭,让这些本计划着收获的农民们乱了阵脚,这不仅仅是农产品的滞销,更是切断了他们生活的来源,或许还让整个家庭都跌落低谷。

得知实践队队员家乡有大量滞销的新鲜果蔬,实践队自发组织,开展爱心助农活动,通过摆摊和线上销售的形式,尽自己最大的可能帮助身边的果农解决燃眉之急。

4d71744856df43988cccaf733d185825.jpg

(图为实践队在厦门为种植户推广销售因疫情滞销的果干)

有多庆幸自己是这次实践活动的一员,在切身协助这项活动工作时,似乎能够感同他们的身受,或许对于很多人来说,水果摊各种各样的新鲜水果,菜摊里还有露水的蔬菜,都只是普普通通的售卖商品而已,但对于这些种植农民来说,这是一次次的盘算,盘算着时间耕耘,盘算着生产多少量,盘算着何时收成,甚至盘算着收成之后带上家人去哪休闲一番……和他们一样,生而为人,我们每天都得为很多事盘算,反反复复,不敢喊停。为了生活盘算柴米油盐,为了工作盘算升职加薪,为了健康盘算减脂少盐,为了教育盘算考级学区等等。好在我们知道,这些小盘算都是在为那些或大或小,或近或远,或虚或实的梦想盘算着,因此我们用自己的方式,帮助身边的种植户解决禁锢梦想的问题,可能不多,也可能没有实现梦想这么伟大,但至少不至于让更多人的盘算落一场空,在巨大的困难挑战来临时,我们在尽力改变那些能改变的事,在能够有所行动时,没有袖手旁观坐以待毙。

当农民看到他们种出来的果实能卖出去,他们才能拥有继续生产的基础资本,他们关于土地的信念和农业的梦想才不会破灭,才能继续保持长久信心为亿万万人民牢牢守住这片绝不能动摇的土地根基。也只有当农民的钱袋子是鼓的,民生的菜篮子是妥的,人们的生活是稳的,才可以确定我们拥有扛过这场战疫的能力和后盾,以及和所有同胞一起结束这场战斗重回正常生活的信念和希望。

春天已过,明天不一定会更好,今年或许比去年更难,但这都不是我们停下来的理由。只要还没到终点,我们就得提着精神、努着心劲、怀抱希望,继续为梦想和未来一步步用心盘算,一点点付诸实践。唯有如此,该退散的才可能退散,想实现的也终能实现。

833e8b195cd1461a9b39e2863d42ade2.jpg    a2b02a90ad8045698296dd555e2143dc.jpg

(图为疫情后农民摆摊情况)

你看,此刻微风下,那片葱郁的果树。

 

今日头条:https://www.toutiao.com/i6854184189583950336/