每一次感动,都如此深切;每一次相伴,都如此温暖。三月春风暖人心,雷锋精神永传承,福州大学至诚学院 涌现出多名闪耀熠熠光辉的最美志愿者,正如雷锋同志所言: “ 人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务 中去。” 他们用自己的光和热,温暖着整个社会,使得雷锋精神依然在每个人心中璀璨生辉。

01

be24423ec48f466a9571e944470bdc06.jpeg 

陈亮 至诚学院信息工程系

全国助残日前夕, 福州小善公益携手福大至诚青年志愿者,接出常年闭塞在家的12位残疾人,到福州福道去感受大美榕城。陈亮同学就是这群志愿者中的一员。在志愿者的帮助下,残疾人坐上轮椅从福道入口穿越树林顶端,福州美景一览无余,所有人齐刷刷地掏出手机记录下与身边的人一起度过的难忘的一刻。

志愿活动过后,陈亮说:“用我们的汗水,能让残疾人们感到快乐、感受生活的美好。 志愿活动不仅可以帮助别人,还能丰富自己,奉献自己的爱,身体力行地服务社会。这很值得。”

02

福州大学青年志愿服务中心计划开展 “前线有你,后方有我”抗疫医生子女线上支教志愿服务活动,旨在通过网络线上一对一辅导的形式,为前线医护人员子女提供课业辅导等服务,解决无人来教、能教、会教的问题,发扬青年志愿者的服务精神,用福大青年志愿者的方式为前线奋战的医护人员加油助威。

3b84fb094dc548bdb3c82a6407d5dd91.jpeg    2bba08e1729a402a84fdc73c97ee2eeb.jpeg 

段立娅 至诚学院土木工程系

同为医护人员子女的段立娅同学,对于其他医护人员子女的处境感同身受。她深知他们的不易,她愿意在照顾好自己的同时,去帮助那些需要帮助的孩子。她第一时间报名参加了“前线有你,后方有我”的千人支教志愿活动。 报名后,段立娅同学匹配到一个漂亮的五年级女孩,她们通过钉钉视频相互认识,帮她解决学习上的问题。段同学的细心指导,让小女孩对语文学习有了更深的理解。经过几次的作文与阅读辅导后,女孩有很大的进步,还获得了学校老师的表扬。

段立娅同学得知后说道:“ 这既是对她的鼓励,也是对我的鼓励,让我更有信心的将这份爱心传播下去。”

03

e4eeae44f7844065a7bfcfa6bcb0dd4f.jpeg    4452080b4f1f4c4f9bb4a0af17a8cefe.jpeg

周文华 至诚学院人文艺术系

周文华同学在疫情爆发期间,密切关注疫情新闻,感动于无数逆行者的坚守与奉献,他选择了投身于志愿工作。

他是保护家乡的勇士,在2月初主动联系南昌市团委志联部,科学、有序地参与家乡疫情防控工作;他是奋笔疾书,文案撰写的创作者,加入由中国网民自发组织的反映中国抗2019—COVID的素人志愿者团体FightCOVID;他是福州大学“前线有你,后方有我”千人支教志愿服务活动至诚学院的负责人之一,他每天要认真核对志愿者的人员名单与上级对接,另外还要核对大 家的工作情况并进行问题反馈;他也是 一名线上的支教志愿者,在接受完相关的培训课程后,以认真负责的状态积极备课,把语文知识更加全面的传授给高三的学员。

周文华同学是一名多重身份的志愿者,他用满满的爱心和全心的投入致力于疫情防控工作,长达 140小时的志愿时长数(其中支教80小时,社区防疫60小时)见证了他的付出。

04

● 王琴 至诚学院外国语系 ●

b47d52f0f6374b11953d1a652ff16bd2.jpeg    8c61a498ad8b4419902fb0c1a1295716.jpeg    35b39e8ed6054c40bd11477fe199e8f3.jpeg

作为一名志愿者,王琴曾参与了一次由当地一个慈善义工组织发起的保护湿地活动。她回忆道,当时到达湿地公园后,她 负责在湿地门口摆放一些湿地的照片,帮忙把一些宣传资料放入袋子中并进行分发。最后,所有志愿者们一起进入公园,清理路面垃圾。那天风很大,但丝毫没有吹灭志愿者们的热情,每个人都积极认真的投入到工作中。在大家的共同努力之下,经过大约一小时结束了工作。当一切都结束之后,志愿者们在签名墙上签名并合影留念。

王琴同学感慨:“我想这次活动对每个人来说都是意义非凡的,他让更多人明白保护湿地,保护生态环境的重要性和必要性。 我们只有一个大自然, 记得要去保护她!保护自然,从你我做起!”

05

a4e50cd281b84c0e9a76bb3ea2adb3ef.jpeg 

索郎卓玛 至诚学院经济管理系

在加入大学的两年半中索郎卓玛同学一直致力于公益活动,积极参加志愿服务,先后取得星级志愿者,无偿献血先进个人的荣誉。受疫情影响,各幼儿园和小学都已延退开学,共青团福州大学委员会青年志服务中心坚决贯初落实党中央的疫情防控要求,成立 “千人支教团”,随即开展 “前线有你,后方有我”千人支教志愿服务活动,为广大一线工作者提供后勤保障。索郎卓玛同学也积极的响应福州大学青年志愿者服务中心的号召,投身到了这场防控疫情阻击战的后勤部队中,成为了一名 线上支教老师。

“希望能在这次的线上支教活动中展现属于我的志愿情怀和青年担当。希望能够为打赢此次疫情防控阻击战贡献属于我的青春力量。”索郎卓玛同学如是说。

 

搜狐网:https://www.sohu.com/a/383334177_480229