200多年前,清代袁枚写下《苔》一诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”以青苔的坚定执着和不屈勇气来歌颂平凡生命的芳华。这也是杨波生前定格在微信签名上一句话。

如同你我身边的每一个平凡人,他是父母的儿子,是妻子的伴侣,是孩子的爸爸,是同事们心目中亲切的“波哥”,他,是万万千千平凡的共产党员中的一员。疫情发生以来,在党和人民最需要的一刻,他毫不犹豫地挺身而出,成为平潭联通疫情防控小组和党员先锋队的一员……他用行动诠释着“守土有责、守土担责、守土尽责”,谱写着共产党员的责任和忠诚,直到生命的最后一刻……

6fdc-ipvnszc9206978.png

212日,34岁的联通(福建)产业互联网有限公司平潭综合实验区分公司的杨波,因突发疾病,倒在他挚爱的一线工作岗位上,因公殉职。这突如其来的噩耗震惊了他的家人,也触痛了公司领导和同事的心。他的正直,他的才情,他的热心,他感染着每一个人的爽朗笑声,都随着34岁的年轻生命,戛然而止。

抗疫战场上,初心永挚铸就不朽

杨波出生于198657日,祖籍福建平潭,2009年本科毕业于福州大学至诚学院,20113月加入中国共产党。20149月,他进入中国联通平潭分公司工作,20187月起担任联通(福建)产业互联网有限公司平潭综合实验区分公司市场支撑总监。

截至212日,杨波因公殉职当天,平潭综合实验区保持着疫情防控阻击战“零确诊”的成绩单。杨波正是这份成绩背后疫情联防联控网中兢兢业业的一员。

战疫如战斗,岗位即战位。123日,新冠肺炎“战疫”冲锋号吹响,杨波主动请缨成为了平潭联通“疫情防控小组”和党员先锋队的一员,积极对接政府疫情防控小组,依托运营商大数据优势,辅助政府部门提供决策参考。因为数据模型和需求要根据疫情变化实时修正,杨波24小时待命,全力响应,不断穿梭在公司和政府各相关部门间,他与团队期间累计提供疫情大数据服务80份,这一份份报告为助力精准防控、科学防控提供了的数据支撑。

在这个特殊的春节假期,平潭居民每日都能收到来源于政府部门最准确、最权威的应急公益短信。这些短信对普及正确防控知识和消除恐慌提供通道,为坚决打赢防疫阻击战传递信心。这期间,平潭联通协助管委会、社会事业局、公安局、经济发展局、融媒体中心等相关部门推送72.3万条防疫公益短信,这也是杨波团队辛勤支撑保障的重要工作。“杨波每次接受到公益短信群发需求都是最快响应的那个,非常及时和认真。太可惜了,太可惜了……”常与杨波联络工作的平潭区公安局谢警官得知杨波离世的消息后特别惋惜。

当疫情防控进入最吃劲的关键期,根据福建联通党委的防疫工作部署,杨波从大年初三就主动重返岗位,协同建维网格对平潭各个重点防疫阵地进行重点通信保障。他戴着口罩、背着双肩包出现在管委会,参加政府组织的防疫工作专题会,为防疫工作建言献策;他出现协和医院平潭分院施工现场,为远程视频专线提供重点保障服务;他前往定点酒店等区域,确保疫情防控期间网络不中断、信号不中断。

23日,杨波参加平潭联通疫情防控视频专项会。会议结束后公司领导叮嘱他有问题、有困难及时反馈,可以适当增加人手。他却说:“疫情期间情况我最熟,多一个人出去就多一份危险,还是我来上,大家在家办公做支撑。”“‘波哥’曾跟我说,疫情当前,他是党员,在这特殊时期,党员干部理应冲锋在前。” 同事林杰说。

疫情平稳后,杨波响应福建联通党委一手抓防控一手抓发展号召,又投身助力企业、单位复工复产的服务支撑工作中。23日至11日,他对接当地学校、医院、酒店等,了解他们的需求,主动为他们提供热成像人体测温、云视频、线上教育平台等信息化产品,并协调沟通设备与技术支持。他的电话基本是24小时热线,随时响应。为让客户更直观了解信息化产品,杨波需要上门为客户讲解、演示并提供技术支持。他父亲回忆,这些天他都没能跟家人一起吃过一顿饭,有时候晚上910点钟了,刚到家吃晚饭,又因一个电话赶回公司。

杨波生前的最后一天,211日上午,他赶赴平潭实验小学为校长讲解红外热成像人体测温设备功能和安装事宜,为学校复学提供防疫保障。当天下午,杨波走访传媒公司,为影视基地园区提供网络及WiFi覆盖勘察与保障服务。传媒公司王成回忆:“他来拜访时还特意为我带了一盒口罩,嘱咐我复工要加强员工防护……”望着办公桌上那盒还未拆封的口罩,王成无法接受杨波已经离去的事实。

212日上午810分,杨波一如往常早早来到办公室,为新一天繁忙的战“疫”开始做准备工作。827分,同事前往杨波的办公室时,发现他已晕倒在岗位上……直到生命的最后一刻,他的电脑还保持在公司OA办公界面上。

平凡的岗位上,勤奋担当成就不凡

平凡,是工作的开始,是生活的本色,在漫漫的工作历程中,大多数人都是在平凡的岗位中度过的。然而,有的人在平凡的岗位上做出了许许多多不平凡的事。杨波就是如此,因为工作出色,他曾连续四年被评为福建联通的优秀员工。

提起他的能力,同事们赞叹之声不绝于耳,“业务精湛,总能拿下重大项目”“他韧性十足,无论遇到什么困难,都不会放弃,总会想方设法解决。”领导评价他:工作负责认真,业务能力超群,在创新业务领域,他是领跑者,和团队一起,跑出了加速度。

“他每天都是第一个到办公室,下班后还能看到他在公司忙碌的身影。”同事们纷纷表示,杨波对待工作敬业且拼劲十足,工作在他的心里永远排在第一位,他从来不挑肥拣瘦,对待分内分外的工作也是主动担当,不计个人得失。

虚心以待事,耐心以经事。工作中,他永远保持一颗平常心、一股拼搏劲、一腔火热情。他是单位公认的业务骨干和优秀的团队负责人,先后带领团队建设平潭跨境电子商务平台、实验区综合执法局“两违执法”、平潭水务集团等重大信息化项目,并取得了不少突破性成果,为平潭综合实验区信息化、数字化建设做出积极贡献。

在公司工作的六年里,他始终恪守职责,主动担当,奋发有为。20183月,在联通(福建)产业互联网公司注册成立后的第一个月,杨波同志就带领团队签约了平潭水务集团金额580多万元的项目。2019年,杨波紧抓云计算等创新业务发展的宝贵窗口期,成功签下福建首个千万级私有云项目——海峡十月影视文化机房私有云项目,助力平潭管委会打造平潭影视产业基地。2019年,平潭联通累计签约创新业务同比翻番,其中杨波本人直拓、协拓项目数量达28个,为平潭信息化、数字化项目作出突出贡献。

20191015日,杨波负责公司的一个重要项目,自当日下午四点接到通知,立刻定了当晚九点的飞机,飞往北京洽谈业务。凌晨两点,到达北京后,因时间太晚只在一处商场找到室内躺椅作短暂休息。三个多小时后,他又精神抖擞地出现在会场;晚上八点,他提着一箱标书返程,到达福州又是凌晨两点。

爱企业、忠职守、敢担当、讲奉献,用工匠精神打磨自己,练就一身过硬本领,在岗位上创造了一流的业绩,杨波带领的平潭政企网格2018-2019年连续两年被评为福建联通省级优秀团队。

这一次,杨波仍然不畏艰险、全力以赴,用他的坚守和担当,在疫情防控阻击这场无硝烟的战场上奋斗到了生命最后一刻。

平凡的生命中,苔花米小自有芳华

朋友和同事眼中的杨波性格开朗,同事们都亲切地称他“波哥”,“无论男女、老少,无论富贵、贫贱,都与他相处融洽”。他多才多艺,重情重义,不管是在单位还是在家里,只要有他在,大家就感觉气氛轻松、舒适。

在年轻同事眼里,杨波既是工作上指明方向的导师,也是生活中解忧排难的老大哥。同事魏剑平说:“到联通工作,认识了‘波哥’是我最大的幸运,他使我得以迅速成长,学会了很多为人处事之道。”

工作期间,他帮助一位位初入职场的业务小白慢慢成长起来。刚入职的同事对于创新业务不熟悉,他带头组织专项培训,将业务一项一项讲解;对于不敢与陌生客户沟通的同事,他亲自带队,逐一拜访客户,手把手地教跟客户沟通的技巧。同事的孩子生病了照顾不过来,他委托在医院工作的亲属前去探访照顾;下雨天,他担心怀孕的同事路途安全问题,亲自开车将她们送回家……

“工作上,他是一名认真负责的好同事;生活上,他是贴心温暖的好朋友;在通信行业,他是一名优秀的通信人”,曾经并肩作战的同事陈孝远说。出差在外,杨波总是让同事多休息,自己却悄悄起床翻阅材料;项目拓展中,实地调研和方案设计,他总是抢着做最苦最累的事;工作中谁有了难题,他总是出手相助……他经常说:人要有一颗平常心,待人接物要心胸宽广、乐观豁达。

做好疫情防控保障的同时,杨波还不忘关心身边同事,时不时就在部门微信群里转发疫情相关新闻,并叮嘱大家务必要做好防疫措施。杨波离开后,同事们一遍又一遍翻看微信中杨波那些关心的话语,不能自已。

因为杨波的孩子户口不在平潭县城,为了给孩子更好的教育,他一直有个心愿,就是在平潭县城买套房子,将孩子的户籍转到县城来,为了实现这个愿望,他一直以来努力工作,同时对自己非常节俭,一双几百块的鞋子看中了好久却舍不得买,大学时用的背包一直到去年才换掉。但是,对于同事,他却慷慨大方,每次遇上加班的时候,怕同事们饿着肚子,总是慷慨解囊为大家点餐。

生活中的杨波孝顺父母,体贴亲友。“我的好儿子,他才刚过而立之年,从没和我吵过架……,他怎么能抛下他2岁和5岁的孩子,走了”。在医院里,杨波61岁的父亲杨建兰看着儿子的遗体喃喃说道。

来不及告别,杨波倒在了抗击疫情第一线,他带着对工作的热爱、对家人的眷念,也带着对通信事业的万般情思,离开了这个世界。

苔花绽放,初心永挚。回顾杨波短暂的一生,就如他的微信签名一般,苔花虽小,却用自己的执着奋斗,绽放青春吐露芳华!关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢,杨波就是中国联通“通信铁军”的杰出战士。杨波同志无愧于“中国联通优秀共产党员”的称号,无愧于“中国联通劳动模范”的称号!


新浪微博:http://fj.sina.com.cn/news/2020-02-20/detail-iimxyqvz4396142.shtml