1.jpg

                     福大至诚学院科报厅座无虚席。东南网记者 吴开兴

东南网1225日讯(本网记者 吴开兴)电影《古田军号》再组织、再发动、再吹响,开启走进福建高校“上好一堂思政课,千言万语一句话影评”巡回活动序幕后,备受福建高校师生的欢迎。日前,巡回活动第二站在福州大学至诚学院举行,由于观众人数众多,活动在学校科报厅和音乐厅同时进行。当晚约600多位师生观看了《古田军号》。

那段历史,看完电影全懂了  

由福建电影制片厂、八一电影制片厂出品的电影《古田军号》从今年81日上映以来,已获得中宣部“五个一工程”特别奖,第28届金鸡百花电影节最佳故事片、最佳男配角、最佳音乐、最佳录音四项提名并摘得最佳男配角和最佳音乐奖。在第十五届中美电影节上,该电影还获得“金天使奖”。

活动首站在福建师范大学星雨剧场举行,观众爆满,还有学生坐在过道看完这部电影。学生们发微博、微信朋友圈,让活动人气飙升。

此次观影活动前,主讲老师简要介绍电影的历史背景并提出问题,让学生带着问题线索看电影。许多学生们在观看中,被那段战火纷飞的年代故事所感动。

《古田军号》取材于1929年古田会议前后的一段历史,以一个红军小号手视角,讲述红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。   

观影结束后,学生纷纷发言,用一句话深情表达对影片的崇敬之意和现实感受。有学生在接受记者采访时表示,这真是一堂别开生面的思政课,以前对这段历史了解不够深刻,这次通过观看这场电影,全弄懂了,也坚定自己的爱国信仰。

22.jpg

                                福大至诚学院科报厅座无虚席。东南网记者 吴开兴

下一站走进福建农林大学

福建师大首站观影师生300人,到第二站福大,观影人数翻倍。 随着《古田军号》再出发走进校园的深入,活动日渐升温。近日有一些学生在网络上留言,希望这部优秀影片也能走入他们的学校,与他们近距离互动。

对于这次送电影《古田军号》进高校,福建电影制片厂副总经理刘朝群表示,开展这次以“传承红色基因、担当复兴重任”为主题,上好一堂思政课,“千言万语”一句话影评活动,从第一站师大,再到福大,这场巡回活动已形成一个模板,推广到全省大中专院校。

现在许多高校都希望“承接”《古田军号》这次任务,刘朝群称,一些高校场次还在商定中,目前确定下一站为福建农林大学。

33.jpg

                                   观影前师生互动 东南网记者 吴开兴

一句话影评征集火热

为了配合这次电影走进高校,制片方还推出“千言万语”一句话影评评选活动。目前影评活动还在征集中,众多影迷参与。以下是三条优秀短评,奖品基本到手。   

1、一部有血有肉、铁骨铮铮的影片,应该让更多年轻人和孩子多看看,了解当年有多不容易,知道今天的生活有多美好。

2、赚足我的眼泪的电影啊,真的拍的太好了,又接地气,又能够把当年的故事说的明白。

3、给张一山点赞!从《血战湘江》到《古田军号》,张一山一直用他的方式,传承着红色基因。

参与方式:

关注《古田军号》官方微博(https://m.weibo.cn/u/7217168941),并在“千言万语”一句话影评评选活动的微博留言,留下你的精彩影评。(活动每次走进高校,都会发一条微博)

要求: 字数140字节以内,独立原创、正能量。

时间:124日起至25日晚2000

提交方式:在微博留言区留言并提交、积点赞

奖项设置

优秀评论奖 100人(评委会评定)

奖品:一年电影票通兑卡(10场电影)

优胜奖(留言点赞前30名)

奖品:一年电影票通兑卡(10场电影)

注:以上礼品不重复发放。活动规则若有调整,以《古田军号》官方微博通知为准。


东南网:http://news.fjsen.com/2019-12/26/content_30107572_0.htm