各系,机关各部门、各单位:

根据《福建省教育厅关于做好2020年度中青年教师教育科研项目(社科类)申报工作的通知》(闽教思〔2020〕4号)决定开展2019年度福建省中青年教师教育科研项目(社科类)申报工作。现将我院有关申报事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会以及哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》要求,以重大理论与现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动我省高校哲学社会科学繁荣发展,为福建全方位推动高质量发展超越提供理论支撑和智力支持。

二、申报项目

(一)省中青年教师教育科研项目(社科类)一般项目

申请应(指项目负责人,下同)根据《2020年度福建省高校哲学社会科学研究项目课题指南》(见附件1)的研究方向,结合自身的研究基础和特长,提出课题申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

(二)以马克思主义为指导的高校哲学社会科学学科基础理论研究项目

申请者应按照《中共福建省委宣传部 中共福建省委教育工委 福建省社会科学界联合会关于推进高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设的意见》(闽委教思〔2017〕11号)有关要求,围绕《2020年度福建省高校哲学社会科学研究项目课题指南》(见附件1)的研究方向,结合中国特色社会主义成功实践,特别是习近平总书记在福建工作时的创新理念与重大实践等方面的研究阐释,结合自身的研究基础和学术特长,提出课题申报。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

(三)高校辅导员研究专项

申请应根据《2020年度福建省高校哲学社会科学研究项目高校辅导员专项课题指南》(见附件2)的重点研究方向,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

三、申报条件

申请者除了应遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作并负责组织项目的实施外,还应具备以下相应条件:

(一)省中青年教师教育科研项目(社科类)一般项目

1.申请应为我省高校在职教师或科研人员,具有独立开展科研工作的能力,原则上不超过45周岁;其中思政课教师应占一定比例。

2.已承担省部级以上项目或福建省中青年教师教育科研项目尚未结题的,不得申报;2年内由于主观原因被撤消项目或项目成果鉴定未获通过者,不得申报新项目。

(二)以马克思主义为指导的高校哲学社会科学学科基础理论研究项目

1.申请者须具有副高级及以上专业技术职称(职务)或具有博士学位或在读博士研究生;

2.已承担省部级以上项目尚未结题的,不得申报。

(三)高校辅导员研究专项

1.申请者应为我省高校专职辅导员[指在院(系)一线专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)等专职工作人员],具有独立开展科研工作的能力,原则上不超过45周岁;

2.已承担省部级以上项目或福建省中青年教师教育科研项目尚未结题的,不得申报。

    四、立项程序及材料报送

(一)省中青年教师教育科研项目(社科类)一般项目

1.本项目采取“个人申报、学校评审、等额推荐、审核下达”的方式进行立项。学院负责组织本院项目申报和评审,按项目限额进行推荐

    (二)以马克思主义为指导的高校哲学社会科学学科基础理论研究项目

本项目省教育厅采取匿名评审方式,择优立项,拟立项100项。

(三)高校辅导员研究专项

本项目本科高校每校限报6项。省教育厅采取匿名评审方式,择优立项,拟设立100项。

五、相关要求

(一)申请者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,申报课题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识;基础研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究要立足党和国家以及我省事业发展需求,着力推出具有现实性、针对性和较强决策参考价值的研究成果。

(二)每位申请者限报一个项目,不得同时申报两类及以上项目。各项目申请人截止2020年7月23日将申报材料电子版(申请书、论证活页、汇总表)发送至693216593@qq.com,逾期不予受理。

(三)工作安排

时间

工作内容

截止2020年7月23

项目申请人提交申报材料(电子版)

2020年7月24日-2020年7月26

组织专家评审,择优推荐

2020年7月27

反馈评审结果与修改意见,并公示推荐项目名单

2020年7月27日-2020年7月29

项目申请人根据评审意见完善申请书内容

2020年7月30日上午12点前

项目申请人提交申报材料(纸质版)盖科研管理部门章,并取回

2020年7月30日下午

项目申请人将申请书与论证活页扫描为电子版(PDF格式)(以申请人姓名命名文档),并发送至邮箱693216593@qq.com

 

附件:相关附件下载.rar


 

 

 

福州大学至诚学院科研办    

202072日