崇德向善,德耀八闽。近日,第七届福建省道德模范名单公布,我院2014届土木工程专业校友翁志丹,与宁德霞浦县松山街道古县村原党支部书记孙丽美等26位同志荣获该称号。

翁志丹校友的先进事迹如下:

三闯火海,尽显军人本色

——第七届福建省见义勇为道德模范翁志丹先进事迹

640.webp_鍓湰.jpg

翁志丹,男,1991年11月生,福清市新厝镇峰头村村民。

突发火情危急时刻,他三次义无反顾冲入火海救人,被福清市、福州市公安局认定为“见义勇为”,曾获评福清市第二届道德模范、入选“福州好人榜”。

危急时刻  挺身而出

2020年3月17日上午11:42,新厝镇漆林村钟前158号房屋正冒着滚滚浓烟。翁志丹与家人驾车途经此处,远远就望见了那股浓烟,于是他马上将车就近停靠,一边让家人拨打119报警电话,一边向着火的方向跑去。刚到楼下,翁志丹就听见楼上有个女人在歇斯底里地喊:“孩子在里面……”他赶紧冲上三楼,只见房间里火势很大,浓烟直往外冒,人无法进入。翁志丹随手抓起一块毛巾打湿后捂住嘴鼻,趴着向失火的房间匍匐前进。刚来到门口,他就被屋内涌出的热浪逼了出来。情急之下,他接过一桶水,把自己淋湿,再次匍匐进入火场。进入房间,翁志丹爬行着四处寻找小孩的踪迹,但是没有发现任何小孩的踪迹,此时的浓烟越来越大,翁志丹只好暂时退出了房屋。

“里面没发现有小孩。”翁志丹边咳边说,被火烧伤的孩子奶奶始终哭喊着:“孩子在里面……”此时,越来越多的群众加入灭火队伍。翁志丹取过灭火器又冲向火场,他再次进入火场寻找小孩。

进到房间后,由于火势还没被控制住,加上灭火器喷出的粉末,屋内能见度很低,什么也看不见的翁志丹只好再次退了出来,跟众人商量着让人将窗户破开,让屋内浓烟散出来。窗户被破开后,翁志丹带着灭火器第三次爬进房间,正当他边灭火边寻找时,隐约听到有人在喊:“孩子在楼下……”听到孩子没事,大伙儿都长舒了口气,继续合力灭火,火势慢慢得到控制……消防车也到了着火地点,稍作休憩后,翁志丹放心地开车回家了。

守得初心  勇显担当

在校时,翁志丹就申请入了预备党员。作为一名90后的热血好男儿,翁志丹大学一毕业后就去参军。在军营中,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,四年的军旅生涯锻造了他钢铁般的意志。因在部队表现优秀,他被评为“先进个人”并转正成为了一名中共党员。在生活和工作中他主动发挥党员的先锋模范作用,在危急时刻更体现了一个共产党员的勇敢担当。“当时路过看到有火灾,就想过去看看,说不定有需要帮忙的。”翁志丹事后轻描淡写地回忆道,“我是党员,危急时刻要挺身而出,冲进屋子那下没觉得害怕,就想着要把孩子救出来。”

退伍不褪色的翁志丹是90后中的英雄,他用实际行动诠释了新时代好青年的内涵。他不顾个人安危,三次冲进火场救人,而后悄然离开现场,以一个党员的平凡举动,默默践行着中华民族的传统美德,为建设和谐幸福的福清注入新活力,传递正能量。