各系,机关各部门、各单位:

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,引导和整合社会各方研究力量关注文化和旅游发展建设,文化和旅游部将于近期开展2022年文化和旅游部部级社科研究项目推荐和委托研究工作。现就我院申报的有关事项通知如下:

一、项目选题 

文化和旅游部部级社科研究项目需围绕文化和旅游建设实践中的难点热点问题,深入调查研究,加强战略思考,开展前瞻性、决策性研究。 

经过前期项目选题征集,根据文化和旅游部重点工作任务和行业发展需求,确定2022年文化和旅游部部级社科研究项目选题36个(附件1)。申请人需根据选题内容,选择对应的研究角度、方法和侧重点,选题的文字表述可做适当修改。 

二、工作程序及要求 

(一)项目推荐工作 

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)负责组织本地区项目推荐工作,每个省(区、市)推荐不超过5项。省文化和旅游厅将组织项目遴选推荐。

申请人需填写《2022年文化和旅游部部级社科研究项目申报书》(附件2)、《2022年文化和旅游部部级社科研究项目论证表》(附件3)、《文化和旅游部部级社科研究项目推荐汇总表》(附件4)。 

(二)项目委托工作 

文化和旅游部科技教育司组织对推荐项目进行评审,择优开展委托研究,委托研究经费每项23万元。委托研究项目应于202212月底前完成结项,并提交如下研究成果: 

1.阶段性研究成果。研究周期内,需以成果要报形式提交阶段性研究成果2篇以上,每篇字数为2000字左右。 

   2.最终研究成果。研究完成后,需以研究报告形式提交最终研究成果,字数不超过50000字,同时提供成果摘要,字数为3000字左右。 

(三)申报人要求 

2022年文化和旅游部部级社科研究项目负责人须具备下列条件: 遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上()专业技术职称(职务),或者具有博士学位;不具有副高级()以上专业技术职称(职务)或者博士学位的青年(不超过35周岁),需有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家推荐。 

三、注意事项 

根据省文化和旅游厅的工作安排,我院申报受理截止时间为20211117日。申报人须于截止日期前将申报材料纸质版(申报书及课题论证表各一式8份),同时将上述材料电子版和项目汇总表(电子版)发送至邮箱693216593@qq.com

院科研办联系人:周老师,0591-83721357693216593@qq.com

                                 

附件1:申报选题.doc

附件2:申报书.doc

附件3:课题论证表.docx

附件4:汇总表.xls





 

 

 

福州大学至诚学院科研办

二〇二一年十一月十一日