各部处、各系、各教辅单位:

2021年国庆节将至,为确保师生员工度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据上级文件要求,结合学院安全工作实际,现做好国庆假期校园安全工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全工作责任。各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,切实加强国庆假期校园安全工作的组织领导,增强防范意识和责任观念,全面落实各项安全和防控措施,要教育、引导和督促本单位师生员工严格遵守疫情防控期间校园安全管理规定,在入校时主动配合做好测温、亮码工作,确保国庆假期校园安全稳定。

二、加强安全教育,提高安全防范意识。各单位要在放假前通过多种方式,有针对性对所属单位师生员工进行一次以防疫、防盗、防诈骗、防意外伤害、防交通事故为主要内容的节日安全教育,特别是加强师生防火安全教育,切实增强师生员工的安全防范意识和自我保护能力。

三、强化安全管理,严防各类安全事故。国庆假期各单位要加强对师生员工和场所的日常安全管理,严格落实各项安全管理措施,严防各类安全事故发生;各系和学生管理部门要加强对离校学生的安全管理,及时掌握他们的动向;同时要加强对留校学生的学习、生活做出妥善安排,及时掌握情况;严格执行校园疫情防控期间门卫管理制度和学生宿舍管理制度,认真做好校门口测温、检查工作,严控无关人员、车辆进入校园。

四、全面排查整改,消除各类安全隐患。在放假前开展一次安全隐患排查整改工作,认真查找本单位的漏洞和隐患。重点加强对值班室、监控室、图书馆、机房、电房、食堂、学生宿舍、教学楼、实验室等重要部位的检查,重点查看安全制度是否落实、安全责任是否到人、事故隐患是否排除、采取措施是否有力等,对发现的安全隐患要及时予以整改。

五、严格值班值守,提升应急处置能力。各单位要严格执行值班和单位领导带班制度,安排好假期值班人员,认真做好内部的安全防范工作。同时在国庆假期要保持信息渠道畅通,遇到紧急情况或突发事件应按规定程序及时上报学院总值班室(电话:83769360)和保卫部值班室(电话87893110),不得迟报、漏报、不报,确保妥善处置各类事件。

 

福州大学至诚学院保卫部  

2021年9月30日