日前,2021天正设计杯”第十届全国大学生化工设计大赛决赛结果公布。我院化学工程系袁轲杰、毛玲燕、李达临、陈叶洋、党志浩5位同学组成的队伍(指导老师:罗祖云、韩淑萃、吕燕根)在大赛中取得佳绩,荣获华南赛区一等奖暨全国二等奖。

据悉,全国大学生化工设计大赛是由教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会、中国化工学会、中国化工教育协会共同主办,面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、水平最高的全国A类顶级大学生科技创作竞赛。本届比赛,全国共有375所高校的1645支队伍、近万名学子报名参赛,分西北、西南、华北、华南、华东、华中和东北等七个赛区比赛。其中华南赛区比赛共有来自中山大学、中南大学、厦门大学等华南五省61所高校的219支队伍参加

本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案”为设计题目,要求学生利用Aspen Plus3D PlantFluentSW6等十多种大型仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂。包括可行性研究、工艺计算、设备计算及选型、厂区布置、自动控制、经济分析、安全评价、环境评价等20多个子项目。

qq鍥剧墖20210928085016_鍓湰.jpg

 

qq鍥剧墖20210928085022_鍓湰.jpg