7月23日,福州大学至诚学院与福建省三明市建宁县溪源乡上坪古村举行“大学生实习基地”揭牌仪式,建宁县副县长吴锡邦、溪源乡党委书记谢淑萍、福州大学至诚学院院长陈为旭、传播与艺术系教师代表等参加仪式。陈为旭院长与上坪古村现场签订了大学生实习实训基地共建协议书,并就共建合作事宜进行座谈。

鍥剧墖1_鍓湰.jpg

座谈会上,建宁县溪源乡乡党委、政府主要领导介绍了上坪古村的基本情况,表达了与我院开展紧密合作的意愿,并表示为我院学生实习、实践提供便利条件,协同开展课程教学、课题研究、人才培养等,帮助我院大学生在实践中受教育、长才干。同时,我院教师也表示将指导和带领学生将理论学习与劳动实践相结合,用专业知识和创新创意思维服务上坪古村,助力上坪古村的特色产业发展,并鼓励和号召大学生投身乡村建设,为实现乡村振兴、贡献力量。双方表示将以本次实习基地的成立为契机,建立长期紧密合作关系,深入促进交流,实现合作共赢。

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

座谈会结束后,陈为旭院长与教师们参观了上坪古村社祖庙、杨氏家庙、四知堂、毛泽东语录堂等传统文化遗址,详细了解上坪古村旅游发展情况。

据悉,上坪古村历史文化底蕴丰厚,不仅是全国中小学生实践教育基地和众多高等院校大学生实习基地,也是中国首批传统村落、省级历史文化名村、省级文明村。2021年上坪书香水村获评国家AAA级旅游景区,以此为契机,依托上坪古村孝廉文化、古建筑、小木屋、农家乐等特色资源,因地制宜,科学规划,积极开发特色化、多样化的乡村旅游。通过举办研学游、党日活动、康养活动等一系列文旅活动,吸引内外地游客,让游客在绿水青山的怀抱中,感受孝廉文化、欣赏古建筑、体验山间民宿,品味农家菜。