7月7日下午,福州大学至诚学院在科报厅召开教学工作会议全体院领导各部门负责人和全院教师参加会议。教务处游毅处长主持会议。会议邀请福建省杰出人民教师阮奇教授和福州大学教务处张友坤副处长分别作教学交流报告,分享教书育人打造金课、推进课程思政建设的经验体会

lrs_1136_鍓湰.jpg

会上院党委何希耕常务副书记首先发言。他强调,持续深化教学改革、着力抓好教学工作,事关学院核心竞争力的提升,事关学院改革发展的大局,事关高水平应用型大学建设的进程。他号召全院教师,要始终牢记“为党育人、为国育才”使命,突出教学工作中心地位,全面推进学院教学工作,努力为高水平应用型大学建设作出新的更大的贡献。

寰俊鍥剧墖_20210709165715_鍓湰.jpg

随后阮奇教授为与会教师作报告。他首先阐释了“金课”的具体内涵,通过教育理论结合自身经验讲解如何把课程打造成具有高阶性、创新性、挑战度“金课”指导教师如何在课堂上培养学生的批评思维、创新性思维,引导学生从初级认识逐步向高级认识跨越最后,他生动形象的教学案例大家示范如何挖掘课程思政元素并课堂教学中深度融入。

寰俊鍥剧墖_20210709165805_鍓湰.jpg

接着,福州大学教务处张友坤副处长报告中,他解释课程思政时代内涵价值意蕴,分析课程思政产出导向的逻辑关系,福州大学为例向大家展示了课程思政五类体系建设的创新举措。

寰俊鍥剧墖_20210709165910_鍓湰.jpg

交流发言环节,我院教师代表外国语系副主任陈娟老师和计算机工程系系主任张栋老师分别发言陈娟老师回顾了自己的教学生涯,分享了自己的教学心得。张栋老师分析了当前的高等教育形势和现阶段人才培养存在的问题,并分享了计算机工程系推进教学管理工作的经验。

寰俊鍥剧墖_20210709165821_鍓湰.jpg

 

寰俊鍥剧墖_20210709165941_鍓湰.jpg

朱敏琛副院长在会上发言,她总结回顾2016年以来我院获得的教学工作成绩及存在的不足。她号召全院教师在增强紧迫感的同时,坚定发展信心,推动学院教学工作取得新成绩

寰俊鍥剧墖_20210709165955_鍓湰.jpg

会议最后,陈旭院长做了总结发言,他指出,我在推进应用型本科教育建设取得不错的成绩,办学特色明显理工为主,紧扣产业发展需求,为福建区域经济社会高质量发展提供应用型人才支撑。分析了学院教学工作中存在不足的原因提出了全面提升本科人才培养质量的九举措希望全院教职工再接再厉,以一流的教育、教学业绩我院建设成高水平应用型大学!

寰俊鍥剧墖_20210709170009_鍓湰.jpg

 

lrs_0980_鍓湰.jpg  

(教务处  供稿)