各党总支、各党支部:

为庆祝中国共产党成立100周年,开展好党史学习教育。根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神中共福州大学至诚学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案的相关要求,学院党委现在学院基层党组织中开展党史学习教育“七个一”主题活动,具体要求如下:

一、总体要求

各党总支、各党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求;紧紧围绕学院办学目标和发展战略,同庆祝建党100周年相结合、同谋划学院“十四五”改革发展相结合、同“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,依托“三会一课”、党日活动等认真开展主题活动。

二、开展时间

党史学习教育贯穿2021年全年,“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会召开前为第一阶段,本阶段在学院各基层党组织中开展“七个一”主题活动,主要以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,结合学习党史学习教育,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。7月上旬基本完成其他阶段工作安排另行通知。

三、具体方案

各党总支、支部当前开展党史学习教育要包含“七个一”:

1.一堂专题党课  各党总支、各党支部以“我和我的党”为主题组织党总支书记、党支部书记讲入党故事、成长故事,把初心、使命转变成为担当作为的事迹,或讲述自己亲历和见证的重要事件,带领师生党员重温入党初心,传承红色基因,体悟信仰的力量与坚守。学生党支部要充分发挥党建带团建优势,党支部带领团支部,共上一堂党课、团课。

2.一场专题组织生活会  “七一”前后,各党支部以党史学习教育为主题召开1次专题组织生活会,开展集中学习研讨,分享交流个人自学心得体会,检验“我为师生办实事”实践活动成效;同时,对照相关文件内容,在支部内开展批评和自我批评。毕业班党支部开展专题组织生活会,要结合毕业生爱校荣校教育、廉洁自律教育和理想信念教育,引导毕业生党员立志高远、报效祖国。

3.一篇思想汇报  组织全体党员、入党积极分子、发展对象撰写专题思想汇报,分享学习党史的心得体会,由各党总支推荐,学院组织统一评审,择优进行宣传。

4.一次党员自学自测  党员用好“学习强国”、“共产党员网”等线上网络测试资源等,深入学习习近平总书记关于党史工作的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。通过读原著、学原文、答题目等途径,认真学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答《中国共产党简史》等指定学习材料并按学院要求完成自测

5.一次主题党日活动  围绕党史学习教育、加强革命传统教育和爱国主义教育、践行党员标准服务社会需求等内容,至少开展1次主题党日活动,活动形式可以丰富多样,包括参观学习、交流讨论、观影、读书会、知识竞赛等。

6.一次“我为师生办实事”行动  支部党员要充分立足专业优势,结合实际情况和需求,一个党支部至少作出1个“我为师生办实事”承诺、开展1次“我为师生办实事”行动。鼓励各支部结合开展党员志愿服务和社会实践活动,做到为师生办实事、为社会办好事。

7.一次“七一”表彰  “七一”前,在各基层党组织推选院校两级优秀共产党员、优秀党务工作者等先锋模范进行表彰推荐,并对他们的事迹进行宣传,发挥示范带动作用。

四、材料要求

各党总支、支部按以上要求认真筹划,在充分讨论和调研的基础上,合理安排活动时间,按要求完成党史学习教育有关工作,并按以下要求提交相关材料:

1.党史学习教育新闻素材  各党总支、各党支部在开展完每项活动后,及时梳理相关材料和照片,撰写新闻稿,于活动结束后三天内,将新闻稿、2-3张精选活动照片发送至zcxydwbgs@sina.com

2.党史学习教育开展情况材料汇总  各党总支、各党支部开展的党史学习教育相关活动要及时在工作手册上做好记录,及时梳理汇总党史学习教育相关工作情况,填写《福州大学至诚学院基层党组织党史学习教育开展情况登记表》(附件),并按表中要求附各类活动的支撑材料,各党支部相关材料请以“XXX(基层党组织名称)党史学习教育材料”为文件名收归于1个文件夹,各党总支汇总所属党支部开展学习教育活动材料7月15日前以发送至邮箱zcxydwbgs@sina.com

五、经费支持

学院党委对各党总支、各党支部开展党史学习教育提供专项经费支持,且对优秀活动进行重点经费支持。

 

 

附件:福州大学至诚学院基层党组织党史学习教育开展情况登记表.docx

 

 

中共福州大学至诚学院委员会

                                      2021年5月27日