日前,我院化学工程系学生的2项作品获得国家知识产权局授予使用新型专利,分别为:李捷、陈浩华、林程锦、陈旭闻、陈铭5位同学(指导老师:化学工程系张书泉副教授)共同研发的作品《车载光催化氧化除臭的装置》专利号分为:ZL2018 2 1987665.6洪怡婕、郭海燕、梁若燕、林媛媛、林敬琦、叶晓欣6位同学(指导老师:化学工程系张书泉副教授)共同研发的作品《螺旋式光催化净水器》,专利号:ZL2019 2 1814312.0

据了解,现有汽车内除臭主要采用活性碳吸附、纳米消毒、香膏香水掩盖等方法。这些方法都存在或多或少的问题,如效率低、持续时间短、未从根本上消除有毒有害物质等。《车载光催化氧化除臭的装置》设计了一种具备净化空气、杀菌、除甲醛、除臭功能,造型小巧新颖,装置成本低,吸气面积大从而提高空气净化效率的车载空气净化器。

目前,市面上饮用水光催化净化处理装置结构相对简单、与待处理水的接触面积小,存在经济性、结构性差水流传质效率不高缺点,影响光催化效果。《螺旋式光催化净水器》设计了一种新型饮用水光催化净化装置,内置的螺旋式光催化反应器使待处理水与催化剂充分接触,增大水流传质效果,可以提高饮用水的光催化净化效率。


 专利证书_副本.jpg


专利证书2_副本.jpg

(化学工程系  供稿)