2月12日,年仅34岁的联通(福建)产业互联网有限公司平潭综合实验区分公司的杨波,因突发疾病,心脏骤停,与世长辞。

在生命的最后时分,他仍旧理着工作头绪。2月12日上午8时点27分,当同事发现他昏倒在办公室的时候,他的电脑还保持在公司OA办公的界面……这或许可以作为杨波敬业爱岗的绝佳注脚。

当人们含泪打开他的微信朋友圈时,会发现他所分享的链接全是与工作有关的,个人的痕迹少之又少。在部门微信工作群里,他也是积极响应,第一时间回复关于工作的所有号召:“收到,请回复,尽快安排落实。”“记住,下班前在线交付当日工作报告。”“你们要确保检查方案万无一失。”……

杨波走了,走得非常突然。人们措手不及,那个相处起来如沐春风、那个工作起来像“拼命三郎”的杨波,这么年轻,就走了?

 

用青春奉献基层,用无悔书写人生

杨波,2009年毕业于福州大学至诚学院计算机科学与技术专业,在毕业后的5年期间,曾在多家知名IT企业工作,2014年9月应聘至中国联通平潭分公司。

“对待工作,他的热情火一样炽热。”提起杨波,中国联通平潭分公司总经理林琪眼眶潮红,声音沙哑。杨波出事后,他连续几个晚上没有合眼,因为一闭上眼睛,杨波的点点滴滴就出现在眼前。在与杨波共事2年零3个月的时间里,在林琪看来,杨波话不多,干起活来却踏实靠谱,交代给他的任务,他总是不折不扣地完成,从来没有怨言。“有困难,他也不主动吭声,默默地就把问题解决了,只给领导一个搞定的结果。”

2019年10月15日,为了一次重大项目的招投标,他接到任务,必须紧急赶到北京。当天下午4点通知下来,他立即订机票,5点出发赶往厦门高崎机场,晚上9点起飞,到北京已是次日凌晨1点。因找不到酒店入住,只能和同事在一处商场的室内躺椅上“将就”一个晚上。3个多小时后,他又精神抖擞地出现在会议室,待评审通过后,立即和同事开始制作标书,将1000多页的材料一一盖章,当晚8点提着一箱标书回到福州,落地又是凌晨1点多。此次出差的整个过程,杨波没有一句怨言。

作为联通(福建)产业互联网公司平潭综合实验区市场支撑总监,这是他繁忙工作的缩影,像这样的项目,他大大小小地参与了几十个,日夜颠倒地出差早已是家常便饭,可他总是任劳任怨,全力以赴。

 

为热爱倾注全力,用奋斗追求卓越

与杨波同一批进入公司、朝夕相处的同事林杰说,他热爱自己的工作,就像热爱自己的生命一样。“杨波每天都是最早来公司的人之一,也是最迟下班的人之一,对于大型项目,他总是亲自带队,以身作则,工作有计划、有目标,他要求大家,项目推进要形成闭环。”

公司政要团队总监马雨涵说,工作6年来,杨波基本上没有请过假,没有因私事耽误过工作。“印象中,他只请过一次假,那是2017年2月,一天上午他没在公司出现,大家都很纳闷,当天下午他返回岗位,大家一问才知道,原来上午他的爱人生孩子,此前大家都不知道他爱人怀上了二胎。”

杨波对待工作任务是认真负责的。解决方案工程师池贤臻回忆,2018年11月10日,他带队参与处理海关系统故障问题,当日配合维护人员积极排查,并全程参与修复系统,处理问题期间,尽管疲惫,他仍多次拒绝休息。他拖着疲惫的身躯,坚守岗位,保障修复进度尽快推进,在完成修复后,还坚持观察平台运行稳定程度,防止再次出现故障。直至顺利保障第二天重要人员来海关参观,任务结束,他才回去补觉。“有他在身边,我们就觉得很安心,碰到任何棘手问题,他都会第一时间帮助我们分析、调整,直到问题解决。”池贤臻说。

大家表示,工作在杨波的心里绝对是NO.1,他从来不挑肥拣瘦,对待分内分外的工作都是主动担当,不计个人得失。他的工作态度和工作能力也获得了省市两级公司的充分肯定,2016-2019年,他连续4年被评为福州联通优秀员工;他带领的平潭政企网格2018-2019年连续2年被评为福建联通省级优秀团队;2019年,他被列入福建联通青年储备干部,作为重点培养的对象。

杨波微信的个性签名写道,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是出自清代诗人袁枚的诗作《苔》。杨波的人生也正如他签名的诗歌一般,有着“苔”的可贵之处,他虽然跟千千万万的人一样,平凡又普通,默默承担一切;却如苔花一般有怒放的能量,用敬业和奉献雕琢出生命中如牡丹般绝色的隽永杰作。

 

福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2020/20200227/20200227_005/20200227_005_2.htm