为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

学院党委高度重视此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,纳入思政课整体教学安排,组织全院万余名师生通过网络直播的方式收看课程。为保此次学习活动顺利开展,马克思主义学院、学生工作处、教务处等单位联动协作、迅速反应,第一时间向全院学生发放收看指南,并利用学院官网、微信公众号等多种渠道组织宣传,确保将通知、观看方式等信息发送给全校每一位师生。马克思主义学院还结合学院实际情况和不同专业学生的差异,展开了形式多样、内容丰富的现场在线研讨。

此次防疫思政大课师生参与度高,观后反响更是强烈。在“思政大课”直播结束后,师生们纷纷在交流群中学习讨论,分享心得感悟,表示受益匪浅。

马克思主义学院青年教师郑声文老师表示,这堂“思政大课”不同凡响,专家们结合四门课程深入浅出地从不同角度阐释疫情防控体现出的中国制度、中国力量、中国精神,逻辑清晰、思想深刻、真情流露、妙语连珠,实力诠释什么是“有深度有厚度有广度有温度”的思政课,为我院今后创新思政课教学改革,打造思政“金课“起到很好地示范作用。

马克思主义学院青年教师叶钦老师说道,听完专家们的授课,尤其是冯教授的授课,我几度落泪。这次战“疫”,变的是战场,不变的是家国情怀。在直播时的同频共振中,在课后的热烈讨论中,在专家入景入情入理的讲授中,透过屏幕完全可以感受到学生们入耳入脑入心,是一次真正的“停课不停学”!

食品与生物工程系周瑞清同学表示,在面对危难时,众多白衣天使挺身而出,救死扶伤,一个个志愿者甘于付出,一个个在岗人员恪尽职守,让我们看到全国上下同一心、共同抗“疫”的场面,自己深受感动。

信息工程系朱昱奉同学说道,作为一个中国人,我相信我的祖国,我相信祖国的医疗水平,我相信在国家领导人的正确指挥与抗疫一线医护人员的不懈努力下,我国人民很快会走出阴霾,迎接2020的春暖花开。

传播与艺术系曹兴同学表示,“虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为大学生的我们,要在这次“疫情大考”中学会反思,要静下心来认真思考自己的人生规划,树立正确的人观,价值观,共同努力把我们的祖国建设得更加强大。”

微信图片_20200312112531_副本.jpg


微信图片_20200312112340_副本.jpg


(马克思主义学院  供稿)