为贯彻落实教育部新冠肺炎疫情防控“停课不停教、停课不停学”要求,我院马克思主义学院认真组织线上教学工作,探索将疫情防控教育融入课程内容,精心为全院学生开好了“线上”思政课。

微信图片_20200224110058_副本.jpg

一是精心部署准备,提前备好线上思政课。时间紧、任务重,为确保全院思政课程在线教学的顺利进行,马院统筹现有网络教学资源,分课程制定阶段工作方案和应急预案,并有序推进各项准备工作。线上开课前,马克思主义学院召开网络视频备课会7场,发布线上教学规范8份,发布在线教学工作通知38个,制定了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》等多门思政课程教学预案,实现了网络教学课程分类管理、统筹安排。此外,马院先后组织了3次教师全员参与的线上教学培训,进一步提升教师网络教学技能。

微信图片_20200224110509_副本.jpg

二是组织集体备课,着力提升课程教学质量。为了高质量地完成线上教学工作,马院依托课程负责人团队,把教研活动从线下转移到了线上,充分利用微信和QQ等社交平台,分课程累计召开视频集体备课会10场。为保证课程教学质量,马院还制定了专门的线上教学教师和学生的操作规则及纪律要求,并安排督导教师同步登录网络教学平台,强化监督环节,确保线上教学秩序。

微信图片_20200224110428_副本.jpg

三是结合疫情防控,创新思政课教学内容。备课过程中,学院要求全体思政教师要认真解读相关政策举措,及时将党中央重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效贯穿融入思政课教学中。探索将防疫抗疫中涌现的先进人物、榜样人物、感人事迹等作为教学案例融入思政课教学,讲好中国抗疫好故事,开展疫情防控知识教育、爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、感恩教育等,不断增强青年学子的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步引导广大青年学子同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得了良好成效。

微信图片_20200224120521_副本.jpg


微信图片_20200224120514_副本.jpg