疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战役中,学院许多返乡师生积极响应号召,主动到乡村、社区等一线,投身疫情防控志愿服务工作,展示了“至诚人”的风采,为战“疫”贡献青春力量

我是党员,请让我加入!

传播与艺术系张帆老师是该系学生第一党支部(省级党建工作样板支部)书记,疫情发生后,他主动放弃休假,通过微信和甘肃省渭源县青年志愿服务工作人员取得联系。在接到工作任务之后,张帆同志第一时间到达工作岗位,他建议村党小组组长组织本村党员和返乡大学生党员成立临时党支部,在党旗指引下,全村青年共同参与疫情防控工作。在村抗疫防控临时党支部成立后,张帆同志担任临时党支部骨干,合理安排工作计划,分配工作任务和安排值班,认真做好进出人员登记和体温测量的同时,用实际行动和本地方言为本村群众宣传党和政府的疫情防控措施,消除村民的恐慌,提高警惕性和防护意识。

微信截图_20200221014502_副本.jpg

图片2_副本.jpg

张帆老师主动请缨参加当地疫情防控工作

 兄妹齐上阵,志愿服务助防疫

人文艺术系2018级汉语言文学专业周文华同学带领同为大学生的妹妹,主动报名加入了南昌市防疫青年志愿者的队伍,为家长战“疫”一线的医院、因疫情封闭的小区等单位 ,搬运爱心蔬菜,为当地居民解决最后一公里的粮食供给问题。此外,兄妹俩还在团区委的统一指挥下,为辖区居民测量体温,排查登记,站岗值守,助力家乡疫情防控。

微信图片_20200221015024_副本.jpg

周文华同学带上妹妹加入南昌市防疫青年志愿者队伍

“这是我们青年人的使命与担当”

电气工程系学生党员王财源主动向家乡村委请战,作为福建省漳州市深沃村防疫机动组成员,他承担了防疫宣传、来往车辆登记、外来人员测量体温等工作。他表示,“带上红色的‘防疫志愿者’的袖标,我内心感到非常光荣,这就是我们青年人的使命与担当”。同样地,家在安徽潜山的化学工程系占超同学也作为志愿者加入了潜山市青年突击队。他配合团市委党小组,对居住小区进出人员进行登记,劝导居民减少外出,配合社区实施封闭式管理。还有机械工程系的何亦鸿同学,他与家人一起向当地防疫一线的工作人员捐赠了瓶装苹果醋等866件物质。

图片4_副本.jpg

电气工程系学生党员陈明泉在疫情管控点工作

微信图片_20200221015732_副本.jpg

材料工程系李爱霞同学在甘肃老家防控检测点服务

疫情防控过程中,我院像张帆、周文华他们一样主动请缨,投身防控一线的青年志愿者们还有很多。他们以自己的实际行动,与社区干部群众共同构筑牢不可摧的坚实防线,筑起了一道防疫的青春长城。