面临新冠肺炎疫情为确保师生生命安全和身体健康,教育部要求春季学期延期开学,并提出利用网络平台,实施停课不停教、停课不停学”。我院积极响应,推行“线上教学”以保证教学任务的平稳有序开展。外国语系拥有多名外籍教师,该系一对一帮助外籍教师克服语言障碍,转变教学方式顺利进行线上授课任务,取得了积极成效。学院正式开启线上教学后外国系线上课程100%如期开出,受到学生好评。

丹尼尔(Daniel Moses)在外教队伍中年龄最长,不识中文、不用智能手机。他1月24号从美国返回我院后,学院领导和外国语系领导通过各种方式对其表达了慰问和关怀,并宣传疫情防控知识。为帮助他适应线上教学,外国语系教工党支部书记于琼老师在因在防控疫情无法面对面接触的情况下,远程帮助丹尼尔安装软件、一起摸索网络授课方法,找到适应口语课教学的最佳方案。反复沟通尝试多天后,他们决定使用录播和线上互动的1+1方式,即老师提前准备好每周的录播内容和思考题发给学生,学生在线回答,教师进行个性化点评。该办法避免了直播课无法有效互动、难以有效跟踪学习效果的问题,有利于基础较弱的学生通过反复学习教学音频,保证教学质量,成为外教口语教学形式的新探索。录播教学资料耗时耗力,但丹尼尔为了不影响学生的学习,在中方老师的帮助下加班加点,最终完成了这一艰巨的工作。学生们表示,在外教引导下进行操练并接受个性化点评,线上线下的口语训练有效结合,效果颇佳。

 42e611fbcfc041a891a114c00d416981_副本.jpg

外国语系于琼老师与丹尼尔(Daniel Moses)老师线上交流

日籍外教小桥智大寒假返日探亲,因疫情发展返校受阻。外国语系日语教研室的念华龄和孙安然两位老师多次与小桥智大沟通,协助其完成线上教学的平台注册,并帮助处理各种问题。其他两位日语外教立花美咲和林澄佳老师在学院老师的帮助下不仅按时完成各自的教学安排,还远程协助小桥智大老师完成教学计划和线上教案,保证了2月17号之后线上教学的顺利开展。大家纷纷表示,在疫情面前更要团结一致,共渡难关。教师们互相关心交流,增进了感情,增添了中日友好情谊

 a3e106ecc09d4f1186e7c598958d6512_副本.jpg

日籍外教立花美咲老师线上授课

长期以来,学院及外国语系重视外教队伍建设,指派教师负责对接有关外教工作,帮助解决外教工作和生活中遇到的有关问题。此次新冠肺炎疫情爆发以来,几位外教都以饱满的热情积极配合学院各项规定和要求共同摸索语言类课程的教学新模式和新方法。老师们团结协作,心手相连,共克时艰,共同做好“有温度的教育”,坚决打赢疫情防控阻击战。