2月17日是我院2020年春季学期原定学生开学的日期,也是我院根据当前疫情形势调整为“线上教学”的第一天。当天共有125位教师通过钉钉、腾讯课堂、企业微信、QQ、学习通、智慧树等多个平台进行授课,涉及106门课201个教学班线上开课第一天,教学运行平稳有序,课堂上,教师精神饱满,学生积极热情,达到了预期的课堂效果。

疫情发生以来,学院认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委重要决策部署,按照教育部、省教育厅的有关要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务来抓,把全体师生生命安全和身体健康放在第一位,从严落实主体责任,全力做好疫情防控工作同时,为落实上级“停课不停教、停课不停学”要求,学院作出将“线上教学”作为有效应对疫情、促进教学方式变革的决定。

为保证“线上教学”的平稳有序,学院领导多次要求各系部根据实际,详细制定工作方案,提供资源,积极开展线上教学技术准备、测试,及时解决解答师生遇到的问题。开课前,院领导深入教学一线检查线上教学准备情况,要求全体师生要充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极推动线上授课工作,实现疫情防控和线上教学同步推进为应对因网络或平台系统崩溃引起的特殊情况,学院要求所有课程均提前准备应急预案,并在课后进行经验分享和交流,以进一步完善线上教学工作。学院教务处全员动员进入“战时”状态,出台了《福州大学至诚学院关于做好2019-2020学年第二学期延期开学教务工作安排的通知》等文件,为切实保障疫情期间教学工作顺利开展提供了工作指南,经过紧张、高效的工作,实现2月17日如期进入线上教学周第一周。各系部精心遴选线上课程,授课老师争分夺秒、开展线上教研活动,集体备课,选择并测试平台、调试设备,精心准备授课内容,以直播、录播等多种方式开展学习指导。各系部教学干事、辅导员积极配合,组织学生进行上课调试,为按时开课做好一切准备。

开课第一天,院领导通过多个网络教学平台看课听课,多方面了解线上教学情况。根据线上教学首日的运行情况来看学院有信心克服困难,保质保量完成本学期教学工作坚决打赢疫情防控阻击战。

微信图片_20200218225532_副本.jpg 

老师在线讲授《高等数学》课程

微信图片_20200218232513_副本.jpg

大学英语(二)》课程线上教学现场

(教务处 供稿)