老师们、同志们:

大家新年好!

今天是原定新学期开学的日子,按往年惯例,大家本该已经重逢于校园,展开了新学期的各项工作。但是,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学院原本的开学安排。根据教育部、省教育厅相关要求,学院决定推迟春季开学时间“停课不停学”,学院正全力落实延期开学的各项部署隔断的是疫情,隔不断的是温情。学院一直非常牵挂和关心全院教职员工。在此关键时期,为了全力保障教职工生命安全和身体健康,切实维护学院正常秩序和社会稳定大局,希望通过这样一封特别的书信为每位教职员工及家人送去最真挚的问候和关心,同时真诚希望老师们、同志们与学院一同做好疫情防控工作及延期开学的各项工作

一、提高站位自觉参与疫情防控

抗击疫情是一场没有硝烟的“人民战争”,是一次没有旁观者的全民行动。希望广大教职员工在政治上提高站位,在行动上彰显觉悟,带头执行国家、省、市学校学院有关疫情防控的要求,主动配合做好各项信息排查和报送工作,不瞒报、不迟报、不漏报、不错报;以科学的态度认识疫情,不懈怠、不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣以积极的心态防控疫情自觉践行各项防控准则,认真落实个人防控责任以强健的体魄迎接新学期工作。

二、服从大局,严格遵守返校规定

开学前学院实行全封闭管理,教职员工非值班期间一律不得进校住在校内的但目前尚未回到学校的教职员工,在未接到学院通知前,一律不准返校。值班人员进校须出示工作证,佩戴口罩并接受体温检测。

现在仍在湖北省、浙江温州市等重点疫区的教职员工在未接到学院通知前暂不返返校,听从当地政府安排,做好自我防护。开学返返校前须与所在单位提前联系,待审批同意后,再安排返返校事宜。

有发烧、咳嗽、有疾病的同志不得乘坐交通工具返榕返校、出行、工作。

其他教职员工,返返校14天内本人应无干咳、乏力、发热等症状,无疫情严重地区旅居史或接触史,无医学或集中隔离观察史,共同生活或密切接触亲属无医学或集中隔离观察史。返前,应向所在单位负责人汇报有无上述情况,经单位负责人同意后,方可返返校时间待学院正式通知。

时做好自我防护,乘坐公共交通工具应全程佩戴口罩,驾驶私家车要注意交通安全。返后,应自觉服从社区管理要求,自觉居家隔离14天,并及时向所在单位汇报返校行程、身体状况等信息。

三、不忘使命,积极做好开学准备

“停课不停学、育人不延期”,希望全体教职员工发扬“至诚人”精气神,坚守教书育人的初心使命,积极做好开学准备做到“五个在线”,把疫情造成的不利影响降到最低

一是通讯在线”。全体教职员工要保证通讯畅通,及时关注学院相关信息平台,认真落实上级部门和学院发布的各项防控措施工作安排。二是服务在线”。管理和服务人员要做到“人不在校,工作在线”,充分利用互联网等开展工作,确保岗位工作有序开展。三是教学在线”。学院决定从2月17日采用线上授课和线上学习的形式执行原定教学计划,有关教师要按照学院、系部要求做好线上授课的各项工作,以饱满的热情、充分的准备、精细的工作,整合各类在线教育平台和网络媒体的优质教育资源,指导学生在线学习,为学生提供网络教学或辅导答疑、布置作业及批阅等线上教育教学活动,确保学生有效学习四是科研在线”。广大教师要充分利用网络或新媒体手段继续加强科学研究,积极做好各类项目的申报准备工作。五是育人在线”。全体思政工作者和广大教职员工要多渠道加强对学生的防控安全教育,以实际行动把教育报国的初心使命、心怀天下的家国情怀、万众一心的中国力量言传身教给我们的学生。

习近平总书记在今年新年贺词中讲到,历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在学院党委行政的统一部署下,全体教职员工众志成城、共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!期待春暖花开日,共盼重聚至诚时!

最后,衷心祝福大家身体健康、阖家幸福

 

福州大学至诚学院

2020年2月17日