全体师生员工

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。当前,疫情防控进入关键时期,为帮助缓解疫情所带来的心理压力,传递积极向上乐观理性的良好心态,根据福建省教育厅《关于做好针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》(闽教明电〔2020〕4号)的文件精神,福州大学至诚学院凝聚力量,于2020年1月31日紧急筹备并开通疫情期线上心理援助服务。

一、服务对象:全体师生员工

二、服务形式:

(一)线上语音心理辅导:

1.工作方式:由学院心理中心专职咨询师及兼职咨询师在线开展心理辅导,考虑到资源尽可能服务更多有需要的师生,每次线上辅导时间不超过30分钟。

2.工作时间:1月31日起

上午10:00-12:00

下午 3:00-5:00

晚上 7:00-10:00

3.操作流程

进入“福州大学至诚学院心理中心”微信公众号(微信号:zcxyxlz),选择底部导航栏的“学生登陆”并进行登录;选择主页的“心理咨询”,在新页面中选择“网络咨询”,选择当班的咨询师,并详细填写你的预约单,阅读知情同意书后即可。

心灵树洞热线邮箱:fdzcxiaochengxin@163.com,全天24小时开放接收邮件,并由专业心理咨询师回复。

三、特别说明:

1.本次心理线上援助服务仅针对此次疫情提供,回答内容限于心理健康、心理支持相关的问题,恳请理解。

2.本次服务按照志愿精神和心理咨询职业伦理规范,提供心理支持和网络心理辅导。对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情形,将提供转诊建议,进一步的诊疗由服务对象与专业精神卫生机构对接。

3.由于线上语音存在局限性,心理中心无法提供危机干预服务。在情绪波动较大或遭遇疾病、危难并产生极端情绪冲动时请拨打全国危机干预热线电话寻求帮助。

    

    

福州大学至诚学院学生工作处大学生心理健康教育与辅导中心   

2020年131日