各党总支、各党支部,各系、机关各部门:

现将《中共福州大学委员会关于坚决贯彻落实中央和省委有关部署、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》转发给你们,请学院各单位、各级党组织和广大党员迅速动员,坚决贯彻落实中央和省委有关部署,打赢疫情防控阻击战。

 

中共福州大学至诚学院委员会      

2020年2月3日            

 

中共福州大学委员会关于坚决贯彻落实中央和省委有关部署、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知

各二级党委:

为了坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,根据《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和《中共福建省委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,切实加强党的领导,充分发挥学校各级党组织和广大党员、干部的积极作用,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,团结带领全校师生员工坚定不移地把党中央和省委决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,结合我校当前疫情防控工作实际,现就有关事项通知如下:

一、深入学习贯彻,切实扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求,彰显了深厚的为民情怀,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记1月25日在中央政治局常委会会议上的重要讲话、1月27日关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和1月28日中央《通知》、1月30日省委《通知》精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把疫情防控作为重大政治任务、当前学校最重要的工作和头等大事,争分夺秒、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。要时刻牢记人民利益高于一切,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,发扬冲锋在前、攻坚克难、真抓实干、务求实效的优良作风,带头落实疫情防控措施,主动承担疫情防控任务,坚守工作岗位,执行严格要求,把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署以及省委各项工作部署落实到学校具体工作中,让党旗在防控疫情工作中高高飘扬。

二、勇于担当作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。全校各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要率先垂范、以身作则,坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控第一线,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要根据疫情变化和学校工作总体部署,持续完善疫情防控工作方案。要按照《福州大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、关于实施校园封闭管理的《通告》、《福州大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等要求,把疫情防控工作各项任务落实到各单位、落实到具体人。要加强值班值守,严格落实值班和领导带班制度,及时了解掌握疫情动态,发现问题及时处理。要注重在疫情防控工作中考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致地做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。要注重发现、及时表扬、宣传表彰各级党组织和广大党员、干部在疫情防控中涌现出来的先进集体和先进个人。要严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。校纪委、校党委组织部要在校党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。

三、争做防控主力,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。全校各级党组织和广大党员要按照《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动疫情防控措施落实的通知》、《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致福州大学各级党组织和广大党员干部的一封信》等要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极投身疫情防控第一线,努力做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。各二级党委要切实担负起组织领导责任,严格落实学校疫情防控工作各阶段要求,深入细致地做好留校师生员工的信息排查、跟踪观察管理,严格执行日报告、零报告制度,落细落实开学后日常疫情防控工作安排。各基层党支部要充分发挥战斗堡垒作用,将学校疫情防控工作要求落细落实,认真摸排党支部成员情况,督促党支部党员师生严格执行学校规定,引导广大师生员工稳定情绪、增强信心,全面科学正确对待疫情。全体党员要充分发挥骨干带头作用,主动投身疫情防控“主战场”,积极发挥“主心骨”作用,切实做到闻令而动、向险而行,干在实处、冲锋在前;要带头作防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,主动提高防范意识、落实防控举措、配合筛查检测、弘扬社会正气,主动承担学校分配的各项工作任务;主动做好对身边群众的信息通知、政策解释、心理辅导等工作;要带头加强与所在社区属地党组织协同配合,加强联防联控,体现一名党员的责任担当,展现福大师生员工的良好形象。根据疫情防控工作需要,成立临时党支部,把党组织的战斗堡垒筑在工作最前沿;发挥学校学科特长和科研优势,组建党员突击队、先锋队、服务队等,在科研攻关、应急处置等疫情防控“主战场”挺身而出,充分发挥立足本职、无私奉献、拼搏作为的先锋模范作用。

四、加强科学谋划,切实周密部署开学师生返校和疫情防控工作。各单位未经学校同意,不得通知学生或相关人员提前返校,要制定周密计划,认真做好开学师生员工返校工作预案,认真部署疫情防控工作。教师、学生工作部门要及时掌握教职工和学生返校情况,全覆盖、无遗漏、精准地掌握师生健康状况和行程动向,特别是要对湖北等地返校的师生员工进行登记,做到底数清、情况明。对外合作与交流处要对留学生开展细致的分类管理,制定相应的管理措施,开展有针对性的宣传教育工作,把防控工作做实做细。保卫部门要对校园实行全封闭管理,组织开展好入校人员的体温检测与身份核查工作,严格控制外来人员进出校园。后勤管理处要根据餐厅开业时间和规模备足食材,确保餐厅各类餐饮正常供应,同时也要加强食品卫生安全检查,防止受新型冠状病毒污染食品进入食堂;严格做好校区内卫生消杀和防范工作,落实隔离区设置预案,提前准备隔离场所;要督促校内超市提前备好日常生活必需品,保持价格平稳,确保师生日常生活所需不受影响;校医院要抓紧做好口罩、红外体温测量仪、消毒液等疫情防控必备医疗物资的储备,设置预检分诊与发热诊室。研究生院、体育教学部要根据学校开学推迟情况,提前做好推迟研究生复试、高水平运动队现场报到和测试等相关准备工作。对于新学期的补考、开题、科研等正常工作,教务、科研部门要根据疫情发展情况,统筹考虑、妥善安排,确保教学和科研工作的正常运行。

五、强化组织领导,切实形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。各二级党委要加强组织领导,落实主体责任,建立健全统筹协调、联防联控、群防群治、协同高效的工作机制,切实做到“外防输入、内防扩散”,层层落实责任、落实落细各项防控措施。要关心关爱在疫情防控工作一线的工作人员,以及坚守岗位的教学科研、值班、安全保卫和后勤服务等人员,在要求他们切实履行工作职责的同时,也要做好自身的防护工作,切实为他们工作提供相应安全保护措施。要引导师生员工认真落实中央、省和当地的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神和要求,主动服从、积极配合卫生健康等有关部门和单位的疫情防控工作、学校疫情防控有关部署安排及相关要求。学校官方微信、官方微博、新闻网等各类宣传平台,要及时、准确、公开、透明地发布疫情防控信息、普及权威部门发布的疫情防控科普知识以及学校疫情防控工作的相关举措,引导师生员工不信谣、不造谣、不传谣,维护校园安全和社会稳定。要及时总结、报道、宣传各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中涌现出来的先进典型,引导师生员工坚定信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,共同打赢疫情防控阻击战。

各二级党委动员党组织和广大党员干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告学校党委。

 

中共福州大学委员会    

2020年2月3日