各系、各部门:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发(2019)4号)文件精神,深化海峡两岸职业教育交流与合作,推动海峡两岸职业证书互认机制建设,促进我省技能型、复合型、创新型人才培养。根据《福建省教育厅关于做好2019年度福建省海峡两岸职业教育水平评价专项研究课题申报工作的通知》(闽教直[2019] 2号文),决定开展2019年度福建省海峡两岸职业教育水平评价专项研究课题工作,现将有关事项通知如下:

一、课题类别与资助经费

2019年度福建省海峡两岸职业教育水平评价专项研究课题计划设立重点课题10项,每项资助经费1万元。

二、课题要求

课题选择请根据课题申报指南并结合具体的工作岗位、专业、院校和区域特点选择研究主题,要围绕当前两岸职业教育的热点与难点问题设计具体的选题,基础理论研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术价值,应用对策研究要具有针对性、时效性、可操作性和较强的决策参考价值。重点支持有利于进一步提升福建省海峡两岸职业教育科研水平的项目,有利于加快构建海峡两岸教育合作先行区的项目,有利于加快培养两岸互通型、技能型、创新型人才的项目,有利于促进两岸融合发展的项目,有利于实现两岸同胞心灵契合,增进和平统一旨在弘扬传承中华优秀传统文化的项目,鼓励申报反映海峡两岸职业教育教学发展趋势的前瞻性、创新性课题。

三、申报条件及程序

(一)课题实行负责人制度,课题负责人须为申报单位正式工作人员,在职业水平评价研究领域有较强教学科研能力,具备丰富教学经验,申报重点项目须具有高级以上职称。申报课题可根据需要吸收台湾专家学者共同参与申报,外聘的台湾专家、境外学者自申报之日至课题结题之日止整个研究期间均在课题承担单位的,可以单独申报。

(二)申报者须参照课题指南(附件1)设计课题,如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。

(三)课题研究期限为1年。课题研究成果为论文、研究报告、专利等。

(四)项目负责人在项目执行期间要严格遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结题报告提交时间截止至2020年12月31日止。

(五)原则上本科高校每校可申报1项重点项目。

(六)请申请人于2019年12月17日前将项目申请书纸质版(word格式,双面印制,左侧装订)一式三份交院科研办公室,并将申请书电子版与汇总表(excel格式,电子版)发送到指定邮箱693216593@qq.com

联系人:周莹,电话:0591-83721357;

办公地址:北门行政楼一楼教务办公室;

邮箱:693216593@qq.com

附件:1. 课题指南.doc   

      2. 申请评审书.doc

      3. 结题报告书.doc

      4. 课题汇总表.doc

 

 

福州大学至诚学院科研办

二〇一九年十二月十日