按照中央、省委和福州大学党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,12月4日上午,福州大学至诚学院党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会在北门行政楼党员活动室举行。福州大学党委副书记、至诚学院党委书记林生,校主题教育指导督查组第一组林林老师到会指导。学院领导班子成员、党委委员参加会议,会议由刘松青常务副书记主持。

会上,刘松青常务副书记代表学院领导班子通报了专题民主生活会准备工作情况、2018年度民主生活会整改落实情况、专题民主生活会会前征求意见情况,汇报了学院领导班子对照检查材料,对班子存在的问题进行了剖析,分析了产生原因和努力整改方向及整改措施。学院党委高度重视此次民主生活会,按照“七步走”的方式认真做好会前准备,主动接受上级的督导和指导、详细制定会议实施方案、持续开展会前学习活动、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲、严格审核对照检查材料。

随后,院党委常务副书记刘松青、党委副书记雷晓明、纪委书记翁德顺3位同志依次认真检视问题、深刻剖析根源、明确努力方向、制定整改措施。与会其他同志对其提出批评意见,被批评同志作表态发言。

林生书记在会上进行了点评,对学院民主生活会的准备工作、会议程序和实际效果给予充分肯定,指出班子成员思想认识到位,能够以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气开展批评和自我批评,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,开了一个积极健康、质量较高的民主生活会,达到了“出汗红脸”的效果。同时,他对学院领导班子提出了四点要求:一认真学习,提升素质。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二履职尽责,勇于担当。勇于履行职责敢于直面矛盾、自觉同歪风邪气斗争,以扎实的工作业绩践行初心和使命。精准把脉,狠抓落实。要不断强化办学顶层设计,完善规章制度,加强内涵建设,努力办好人民满意的教育。凝心聚力,清正廉洁。要严明纪律规矩,做到、慎友、慎言,精诚团结、各司其责、齐抓共管充分调动各方力量共同推进学院事业发展再上新台阶

最后,刘松青常务副书记代表学院领导班子作表态发言时表示,将按照林生书记的讲话要求,认真抓好整改落实,扎实推进学院建设与发展。一是进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进学院治理体系和治理能力建设;三是认真履职尽责,抓好整改落实,推动上级决策部署落地生效,推动学院高水平应用型大学建设取得新成效。