福州大学至诚学院党员干部在福建省主题教育档案馆重温入党誓词。新华网发(福州大学至诚学院供图)

福州大学至诚学院党委从“思想、行动、氛围、成效”四个维度把主题教育与落实立德树人根本任务、加快推进高水平应用型大学建设实际工作相结合,主题教育工作取得扎实成效。

 

突出“思想深度” 入脑入心

 

该学院党委立足实际,突出“三个结合”,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

 

集中学习与个人自学相结合。院理论学习中心组组织了8个专题的集中学习研讨,带动全院6个党总支、82个党支部、957名党员自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。全院结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展主题学习90余场次。

 

专题辅导与交流研讨相结合。学院成立青年讲师宣讲团并邀请院外领导专家,面向全院师生专题辅导14场次。党委委员、院领导带头上好专题党课,谈学习体会和感悟,并结合工作实际,在检视中找准建设高水平应用型大学的着力点。

 

红色教育与警示教育相结合。师生党员通过瞻仰革命旧址、参观革命纪念馆和主题档案展、举办红色家书诵读赛和书法赛、学习历史人物勤廉事迹等,结合党史、新中国史学习,接受了革命传统教育和廉政警示教育。

 

突出“行动力度” 走深走实

 

学院将主题教育与高水平应用型大学建设相结合,促进主题教育与中心重点工作两手抓、两促进、两提升。

 

抓师资队伍建设。面对独立学院师资建设的瓶颈难题,学院创新性地出台了高级职称退休教师招聘办法、修订了教师进修管理条例和外聘教师管理规定,进一步加强了“双师双能型”师资队伍建设。

 

抓科研创新工作。学院出台了《教学科研奖励分计算办法》,加大了科研扶持力度。2019年,学院自有专任教师在国家自然科学基金和社会科学基金项目立项上实现突破,获批国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学青年基金项目1项。

 

抓教育教学质量。结合主题教育,学院引导广大教师党员自觉提升教学水平、推动课堂教学革命。在刚刚结束的第五届福建省高校青年教师教学竞赛中,学院夺得大赛一等奖1项、二等奖1项,并荣获“优秀组织奖”,在福建省内同类型高校中成绩突出。

 

突出“实践温度” 立德树人

 

主题教育中,全院各级党组织紧扣立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”。学院继2017年获评“全国五四红旗团委”后,今年又获批全国教育系统先进集体。

 

夯实党建根基。抓组织建设,启动党委换届,调整党总支及所属党支部设置,在系一级逐步建实党总支;抓标杆建设,出台《基层党组织“对标争先”建设方案》,培育建设党建标杆院系、样板支部、功能型党支部和特色党支部;抓关键少数,党委委员定点联系党总支、驻点党支部,院领导联系各系(部),促进工作落实;抓队伍建设,选齐配强各级党组织书记,培育教师党支部书记“双带头人”;抓党建保障,投入资金支持各系建设14个标准党员活动室和服务站,进一步提高服务师生效率。

 

坚持示范引路。以院中层以上领导班子和领导干部为重点对象,领导干部带头进课堂、进班级、进宿舍、进食堂,开展“党员领导干部与你面对面”主题活动,深入一线联系师生服务师生。同时,通过教师节表彰等活动,选树敢于担当、奋发有为的师生典型,激励广大师生共同推动学院建设与发展。

 

注重氛围营造。以庆祝新中国成立70周年为契机,把爱国主义教育贯穿立德树人全过程。学院组织师生干部参观大型成就展网上展馆、观看盛大阅兵式和群众游行活动等,各党支部以“我和我的祖国”为主题,举行“与国旗同框 向祖国告白”等丰富多彩、意义深刻的主题党日活动,厚植爱国主义精神。

 

突出“联动广度” 不折不扣

 

院党委坚持边学习边调研边检视边整改,把“改”字贯穿主题教育始终。对照中央列出的8个重点问题专项整治和福建省委部署“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动的要求,院党委先行先改、即知即改,专项整治共征集查找8个方面15个问题,3条积案。瞄准整治切入点,制定整改措施,通过“院系联动、校地联合、师生协同”,解决了一批长期困扰师生学习生活难题,已完成整改问题13个,相关积案也得到有序化解。(刘丰 刘志勇)

 

   新华网:http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2019-11/13/c_1125227182.htm