海峡教育报讯(通讯员 刘志勇)  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福州大学至诚学院党委全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从“思想、行动、氛围、成效”四个维度,把主题教育与落实立德树人根本任务、加快推进高水平应用型大学建设实际工作相结合,推动主题教育取得扎实成效。

 

 

福州大学至诚学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会   学校供图

 

突出“思想深度”,学习教育入脑入心

 

学院党委对标对表中央部署和福建省委及福州大学党委要求,立足实际,突出“三个结合”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

 

集中学习与个人自学相结合。院领导班子、党委委员带头领学先行,进行了8个专题的院党委理论学习中心组集中学习研讨,带动全院6个党总支、82个党支部、957名党员,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。全院党总支、党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展主题学习90余场次。

 

专题辅导与交流研讨相结合。学院成立青年讲师宣讲团并邀请院外领导专家,面向全院师生专题辅导14场次。党委委员、院领导带头交流学习成果,上好专题党课,谈学习体会和感悟,并结合工作实际,检视差距和不足,在检视中找准建设高水平应用型大学的着力点。各党总支、党支部同步开展交流研讨,将学习成果转化成破解实际难题、推动学院发展的实际行动。

 

红色教育与警示教育相结合。师生党员通过瞻仰革命旧址、参观革命纪念馆和主题档案展、举办红色家书诵读赛和书法赛、学习历史人物勤廉事迹等,结合党史、新中国史学习,接受了革命传统教育和廉政警示教育。通过一系列的红色教育和警示教育活动洗礼,党员们进一步感悟共产党人的初心使命、锤炼了忠诚干净担当的政治品格,激发了干事创业的精气神。

 

 

学院党员干部在福建省主题教育档案馆重温入党誓词   学校供图

 

 

学院举办红色家书诵读比赛   学校供图

 

突出“行动力度”,主题教育走深走实

 

学院将主题教育与高水平应用型大学建设相结合,着力加强内涵建设,促进主题教育与中心重点工作两手抓、两促进、两提升。

 

抓师资队伍建设。面对独立学院师资建设的瓶颈难题,学院在总结主题教育调研成果的基础上,创新性地出台了高级职称退休教师招聘办法、修订了教师进修管理条例和外聘教师管理规定,进一步加强了“双师双能型”师资队伍建设。

 

抓科研创新工作。学院出台了《教学科研奖励分计算办法》,加大了科研扶持力度。2019年,学院自有专任教师在国家自然科学基金和社会科学基金项目立项上实现突破,获批国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学青年基金项目1项。

 

抓教育教学质量。结合主题教育,学院引导广大教师党员自觉提升教学水平、推动课堂教学革命,以优异的教学实绩凸显担当作为。在刚刚结束的第五届福建省高校青年教师教学竞赛中,学院夺得大赛一等奖1项、二等奖1项,并荣获“优秀组织奖”,在福建省内同类型高校中成绩突出,实现了历史性的突破。

 

 

学院学生获第十二届福建省大学生职业规划大赛一等奖   学校供图

 

 

学院在第八届全国大学生金相技能大赛中夺得一金二银及团体二等奖   学校供图

 

突出“育人温度”,立德树人如火如荼

 

主题教育中,全院各级党组织紧扣立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,成效显著。学院继2017年荣获全国五四红旗团委后,今年又获批全国教育系统先进集体,人才培养成效得到积极认可。

 

夯实党建根基。采取“四抓”举措,全面加强党的建设,保证主题教育落地见效:抓组织建设,启动党委换届,调整党总支及所属党支部设置,在系一级逐步建实党总支;抓标杆建设,出台《基层党组织“对标争先”建设方案》,培育建设党建标杆院系、样板支部、功能型党支部和特色党支部;抓关键少数,党委委员定点联系党总支、驻点党支部,院领导联系各系(部),促进工作落实;抓队伍建设,选齐配强各级党组织书记,培育教师党支部书记“双带头人”。抓党建保障,投入资金支持各系建设14个标准党员活动室和服务站,进一步提高服务师生效率。

 

坚持示范引路。主题教育以院中层以上领导班子和领导干部为重点对象,充分发挥示范引领作用。领导干部带头讲团结、讲担当,带头进课堂、进班级、进宿舍、进食堂,开展“党员领导干部与你面对面”主题活动,深入一线联系师生服务师生。同时,强化身边榜样人物的典型带动作用,通过教师节表彰等活动,选树敢于担当、奋发有为的师生典型,教育激励广大师生共同推动学院建设与发展。

 

注重氛围营造。以庆祝新中国成立70周年为契机,把爱国主义教育贯穿立德树人全过程,进一步增强主题教育的实际效果。学院举办庆祝新中国成立70周年暨迎新晚会,举行国庆升国旗仪式,组织师生干部参观大型成就展网上展馆、观看盛大阅兵式和群众游行活动,唱响赞歌,为祖国献上诚挚祝福,营造出爱党爱国爱校的浓厚氛围。各党支部以“我和我的祖国”为主题,举行“与国旗同框 向祖国告白”等丰富多彩、意义深刻的主题党日活动,厚植爱国主义精神。

 

 

学院举办庆祝新中国成立70周年暨迎新晚会   学校供图

 

 

学院各党支部广泛开展“与国旗同框 向祖国告白”主题党日活动   学校供图

 

突出“联动广度”,检视整改不折不扣

 

院党委坚持边学习边调研边检视边整改,把“改”字贯穿主题教育始终。对照中央列出的8个重点问题专项整治和福建省委部署“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动的要求,院党委先行先改、即知即改,专项整治共征集查找8个方面 15个问题,3条积案。瞄准整治切入点,制定整改措施,通过“院系联动、校地联合、师生协同”,解决了一批长期困扰师生学习生活难题,已完成整改问题13个,相关积案也得到有序化解。

 

院系联动,一体推进。学院坚持每2周召开1次全体院领导与各系、部处负责人工作推进会,现场研讨问题、明确分工、联动整改,形成同向用力、一体推进的整治效应,确保问题整改落实到位,保证主题教育沿着既定轨道、保持统一方向、向着共同目标持续前进。

 

校地联合,共治共享。学院深化与地方政府、企事业单位合作共建,联合开展主题教育活动,积极探索校地共享党团资源、共谋经济发展、共建宜居城区、共补民生短板、共筑平安鼓楼,促进大学建设与区域经济社会发展良性互动。结合主题教育,师生们深入社区开展社会实践,参与丝绸之路国际电影节等各项志愿服务,发挥专业知识优势服务区域经济社会发展,凸显担当作为。在校地协同合作下,学校周边市政道路修缮、校园西河水系治理等有关疑难问题正得到有序化解。

 

师生协同,聚力发展。“办人民满意的教育,努力提升学院的知名度与美誉度”,主题教育中,学院始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕董事会提出的建设目标,积极倡导师生持续弘扬“团结、奉献、担当”的至诚正能量,从解决身边难事、工作小事做起,以推动学院建设发展的实际行动践行初心使命。全院上下呈现出凝心聚力、共谋发展的良好氛围,主题教育给学院带来的新变化新气象正在持续发酵。

 

 

外语系师生开展爱心支教活动   学校供图

 

 

人文艺术系师生深入福州市国光社区开展志愿服务   学校供图

 

东南网:http://i.fjsen.com/2019-11/14/content_30057696.htm?page=pc&from=singlemessage