机关各部门、各单位,各系

2019届毕业生即将离校,奔赴新的岗位。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人的根本任务,做到全员全过程全方位育人,展示毕业生积极进取、奋发向上、情系母校的精神风貌,体现我的育人效果,在毕业生即将离校之际,为他们上好最具纪念意义的离校这堂课,让他们带着学和老师的祝福、肩负着自己的梦想奔赴新征程。为此,我将在毕业生中开展“以教育为先导、以服务为主线、以安全为保障、以文明和谐为主题”的离校活动,按照上级有关文件精神,结合学实际,特制定本实施方案。

一、领导小组

    为了确保毕业生离校工作扎实有效、顺利实施,经学研究决定成立福州大学至诚学院2019届毕业生文明离校工作领导小组:

 长:朱祖平  刘松青

副组长:雷晓明  翁德顺  朱敏琛  

 员:(按姓氏笔画排列)

叶宇煌、朱剑雄、刘树滔、严敏如、苏  童、李玉林、李  玲、杨建华、

何语林、张春丽、张  栋、陈小欢、陈友杰、陈明文、陈起雄、陈  莞、

陈章旺、邵艳群、林庆新、林建新、林闽卿、赵  婧、翁兆丰、高建生、

 伟、郭  蓉、黄树坤、黄  彬、游  

二、指导思想

    本着“三全育人、以生为本、用心服务、文明离校”的指导思想,确保毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行,让毕业生离校暖心,学放心,家长安心,引导毕业生以感恩之心念母校,奋发向上创未来。

三、离校工作时间安排

毕业生离校工作从5月16日开始,毕业生将于6月10日开始离校,原则上6月14日下午5点前离校完毕。请各系根据离校方案相关要求认真组织实施,确保每位毕业生都能顺利离校。

四、毕业生教育

主题:开展爱校、感恩、诚信、法纪、心理等主题教育活动。引导毕业生诚信守法,感恩母校,文明离校。在毕业生中开展上好最后一节课、为母校做一件有意义的事、毕业感言主题留言征文等活动,培养毕业生讲责任、比诚信的良好作风,激发他们对母校的情感,营造健康文明的校园毕业氛围。开展毕业生文明离校倡议,倡导毕业生遵守学各项规章制度,自觉维护学正常的教学和生活秩序,以健康文明方式告别母校。

组织:各系自行组织

时间:5月30日前

内容:

(一)理想信念教育

在毕业生中广泛开展“至诚情•中国梦”理想信念主题教育活动,加强毕业生的职业道德教育和文明离校教育,通过毕业生应征入伍等工作加强对学生的爱国主义教育和国防教育;鼓励毕业生给母校留下优良传统和作风、给师弟师妹留下好的榜样、给自己留下美好回忆;引导毕业生们将个人理想与民族梦想、国家梦想相结合,树立报效祖国、志在四方的理想信念;带着大学收获的“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”,按照习近平总书记在北京大学对大学生提出的“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”期望和要求,在实现中国梦的生活实践中放飞青春梦想,以优异的工作业绩回馈母校,回报社会。

(二)诚信感恩教育

诚实守信既是公民道德建设的重要内容,也是职业道德的基本要求,感恩则是大学生基本素养,要认真在毕业生中开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,教育学生以诚信为本、以诚信立身,做到诚信还贷、诚信做人、诚信签约、诚信考试,引导毕业生做一名有责任感、有担当的优秀毕业生;重点做好助学贷款学生的爱国爱校的教育工作,并引导相关毕业生树立诚实守信的态度,按期归还国家助学贷款等费用;引导毕业生积极踊跃的成为学的宣传员,为加强学在社会上的影响力作出贡献,为母校的建设和发展献计献策;开展毕业生“感父母恩情、思母校恩情、谢社会恩情”的教育活动,倡导恩情不忘、回报社会的作为。

(三)职前领航教育

各系要结合毕业生专业实际、行业特点,了解毕业生实习岗位实践的相关情况,在向毕业生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等的同时,要为毕业生提供相对应的职业教育个案指导,帮助毕业生尽快了解社会、认知社会、适应社会;注重加强毕业生责任心教育、职业人能力教育、劳动法等法律意识教育,引导毕业生从学生到工作者的角色转变。

(四)法制安全教育

进一步加强校规校纪教育和安全教育,增强毕业生的法制观念、法律意识和自我保护能力,进一步明确纪律要求,增强规矩意识。提醒毕业生在大学的最后时光,珍惜同学间的友情,互帮互助,不酗酒,不打架,杜绝各类违纪事件和突发事故;行李托运和打包期间,注意保管好自己的个人财物。切实做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗等工作,保障学生规范安全离校。特别要提醒毕业生注意求职安全防范,警惕网络招聘骗局和就业创业金融贷款诈骗等。毕业班辅导员要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生行踪,做到友情提醒与定期联系并举,认真做好毕业生安全教育工作。

(五)心理健康教育

进一步关注和了解毕业生在毕业时期的心理变化,及时进行关爱疏导。要加强对特殊毕业生群体的关注,认真分析排查,做好预案,坚决杜绝因心理问题导致极端事件的发生,引导并帮助毕业生正确处理好离校情绪、就业困惑、环境变化等带来的影响。关注并缓解毕业生可能存在的心理困惑和情绪波动,特别要做好家庭困难、就业困难、环境适应困难学生的心理疏导工作和思想教育及引导工作,帮助他们找到释怀、解压、自信及解决问题的方法,加强学生心理承受能力、环境适应能力的培养,帮助毕业生顺利度过关键期,以积极上进的精神面貌去面对以后的挑战。

五、毕业生鉴定

为了帮助毕业生总结在校期间德育、智育、体育等诸方面的表现,各系请到学生工作处就业指导中心领取毕业生鉴定表,结合毕业生的实际情况,以严肃、认真、细致、负责的态度,从德、智、体等方面认真总结大学期间的综合情况,做好个人小结(字数在1500字左右),并用蓝、黑钢笔或碳素笔认真填写《毕业生登记表》,填写字迹务必清晰、工整,认真做好2019届毕业生鉴定有关工作。

毕业生鉴定工作时间:5 月16——6月5日。

六、毕业生离校手续

办理离校手续均采用分散办公、班级集中办理的方式进行。各系提前至学生工作处204室刘建杰老师处(电话83726127)领取离校通知单,各班级由班长负责去有关部门集中办理(如有帐目不清等情况,相关手续由毕业生本人单独办理),并在离校存查单相应地方盖章,办理完之后交至辅导员处存档。

时间:5月28日开始办理

地点:各有关部门

内容:

1.结清经济帐目

以班级为单位,由班长统一在离校存查单上盖章。欠费学生数据已上传建行系统,请欠费的同学自行上建行悦生活缴费,于毕业前结清所欠费用。

地点:院办公楼二楼财务部

负责人:张老师

电话:87892629

2.清退住宿与结清水电费用

原则上要求以宿舍为单位办理水电结算手续、家具清查手续、钥匙退还手续,若有家具等物品缺情况的,将按规定照价赔偿。已办理外出住宿手续的毕业生凭有关证明办理盖章手续。

地点:院后勤服务处宿舍教室管理中心204办公室

负责人:老师   黄老师

电话:83759927

3.还清图书资料

地点:图书馆南楼405办公室 

负责人:王老师

电话:87893163

要求:6月1日起暂停办理毕业生借书手续,只处理还书业务。请借书的同学于毕业前将所借图书及时归还。

4.注销水卡

各毕业生在离校前自行前往西区12号楼一层水卡服务点注销水卡,即时可返还卡内余额(水卡工本费不退)

地点:西区12号楼一层水卡服务点

负责人:魏师傅

电话:22854178  13705935876

5.接转团组织关系

时间:团委另行通知

地点:红楼102

内容:核对团组织关系、团员证盖章

要求:各班由团支书负责,以班级为单位集中办理,因故不能按时盖章的同学到院团委补办。

6.接转党组织关系

时间:6月8日前

地点:党委办公室

负责人:卢老师

电话:87892899

要求:各毕业生党员必须于6月8日前提供本人组织关系接受单位或其常住地党组织名称,由院党委统一到校党委组织部办理。

7.离校事宜

6月10日下午毕业生可以开始离校,原则上6月14日下午5:00前离开宿舍,学将安排专人进行毕业生宿舍的清理和维修工作。毕业生须妥善保管个人物品,以免丢失,不要乱扔杂物、焚烧书信等物品,以免发生事故配合管理,按时文明离校。

8.户口迁移和毕业生入伍预征工作

保卫部牵头,各系配合,根据就业指导中心上报省厅的就业方案,做好毕业生户口迁移工作。按照学院毕业生入伍预征工作领导小组的统一安排,全面做好我院今年毕业生入伍预征工作;广泛开展征兵宣传教育活动,鼓励和引导毕业生投身军营、报效祖国。

负责部门:保卫部、各系

时间:620日前完成。

9.毕业生档案转递

毕业生离校后,各系按照学院《毕业生档案整理寄送工作的通知》整理档案。
档案内容包括高考高中(大专)档案、学习成绩单、体检表、奖励材料、受处分材料、毕业生登记表、报到证副本、党团关系材料、毕业论文(设计)、实习报告等内容。毕业生档案统一由就业指导中心通过邮政EMS寄送。在毕业离校时找到工作的毕业生,档案寄至用人单位人事部门或其上级主管(人事代理)部门;未找到工作的毕业生,档案寄至生源所在地。
6月15日前各系自行将需装档资料按学号整理好,按就业指导中心要求,组织人员进行归档。
    负责部门:各系、就业指导中心
    时间:7月15日前完成。

七、优秀毕业生评选

根据《关于评选福州大学至诚学院二○一九届优秀毕业生的通知》各系在5月10日之前评选出优秀毕业生候选人名单。评选工作要在各系系主任领导下进行,在评选过程中要严格按照要求,做到公开、公平、公正,评选的过程和结果要公开,接受组织和群众的监督。

八、毕业活动安排

(一)“奋斗青春,梦想起航”之“感恩母校”活动

1.图书捐赠活动:号召毕业生选择自己使用过的部分图书自愿捐献给学图书馆,由学生会汇总后统一移交图书馆。(责任单位:院团委、图书馆)

2.图书漂流瓶活动:组织广大毕业生将闲置的图书进行爱心捐赠,传递给低年级家庭经济困难的学生。(责任单位:院团委、各系团委)

3.感恩行动:通过写倡议书和感恩签名的形式,倡议同学们在毕业前通过电话或短信等形式向老师表达培育之恩,引导受社会资助毕业生向多年来关心关爱自己成长成才的爱心人士表达感激之情。鼓励毕业生在离校期间自行开展清扫校园活动,在离校之前将自己的宿舍、教室打扫一次,用自身的实际行动留下对学的美好回忆。(责任单位:各系团委)

(二)“奋斗青春,梦想起航”之“寄语母校”毕业赠言活动

1.毕业照:为了做好2019届毕业生工作,经学生工作处讨论,上报院领导研究,决定各系自行联系拍照事宜,并于6月10日毕业典礼之前完成,请各相关辅导员做好组织工作,确保毕业生拍照工作顺利完成,并将有关照片与信息资料报校友会存档。

2.真情祝语:通过校园宣传栏、学生宿舍等阵地,印制一些毕业生离校温馨提示和温馨祝福语。(责任单位:学生工作处、团委、各系)

(三)“奋斗青春,梦想起航”之“成长分享”优秀毕业生座谈会

1.2019届优秀毕业生座谈会。各系组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型激励教育,把他们大学时代的成长历程、学习方法、求职感受、应聘技巧等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。同时学将组织2019届优秀毕业生代表召开座谈会,畅谈学近年的发展变化,共叙师生情和母校情,听取毕业生对学发展的意见和建议。(责任单位:学生工作处、各系)

2.举办考研经验交流会活动。各系邀请毕业考取研究生的代表,传授经验。每个系至少组织一场考研交流会。

3.毕业生青春故事汇活动:从今年毕业生中选取典型有代表性的毕业生分享他们在大学期间的故事,以启迪在校的广大学生更好的规划好大学生活。

4.开展宿舍关怀行活动。毕业前夕,系领导、各学生党总支书记、副书记、各系团委书记、辅导员要带着深情厚谊深入到毕业生宿舍、班级和毕业学生之中,广泛听取学生意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把解决实际困难问题和教育引导有机结合起来,于无声中化解矛盾,解决问题。在工作中加深了解,增进情谊。自5月10日至毕业生离校前,要求相关老师每周要不少于两次深入宿舍走访、座谈、解决问题。(责任单位:各学生党总支、各系)

(四)“奋斗青春,梦想起航”之“情系母校”毕业生茶话会

1.毕业班党员、团学干部茶话会。各毕业生党员发言回顾党组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对党组织提出意见和建议,对低年级党员提出希望;低年级党员向学长送上祝福。毕业班学生干部发言回顾团学组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对团学组织提出意见和建议,对低年级团学干部提出希望;低年级团学干部对学长祝福;领导讲话赠言。(责任单位:各系)

2.学生干部送旧活动。团委召集曾经担任学生干部的毕业生以座谈会、茶话会等形式,共同回忆担任学生干部的美好时光,畅谈学学生工作发展的状况,听取对学学生干部队伍建设的意见。(责任单位:团委)

(五)“奋斗青春,梦想起航”之2019届毕业生毕业典礼及学位授予仪式

时间:6月10日(星期一)上午8:00

地点:学院逸夫馆

要求:6月3日前各系邀请毕业班家长参加毕业典礼。各班由毕业班辅导员负责,于7:30前在学院逸夫馆前广场集合完毕整队进入,按指定区域就位。与会人员服装整洁,获得学位同学着学士服,并遵守会场纪律。

九、工作要求

1.高度重视,加强领导。学各个部门要高度重视毕业生离校工作,按照部门任务和时间要求做好工作,在办理离校手续期间主动、热情为毕业生进行服务,简化毕业生手续办理。毕业生离校期间,气温回升,天气炎热,对学生产生一定的影响,各系、后勤等部门要采取有效措施帮助学生解决遇到的实际困难。

2.以人为本,强化教育。各部门要坚持以学生为本,关心、爱护学生,热情周到地为学生服务。各系领导、辅导员及有关部门同志要进一步增强工作责任心,充分发挥学生政工干部队伍、基层党团组织的核心作用,发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,以满腔热情投入到毕业生离校工作当中,了解毕业生思想动态,协助毕业生解决实际困难,有针对性地开展各种有效的教育工作,让毕业生时刻感受到老师们的关爱和学的温暖。

3.合理安排,密切协作。学各部门要充分沟通,密切合作,在毕业生离校期间,相关部门及系要建立值班、值宿制度,全天候、全过程、全方位的对学生跟踪管理。严格执行宿舍值班和离校期间值班制度。自5月16日~6月14日,除常规值班外增加毕业班辅导员值班。全体政工干部要严格按照值班安排巡视校园和学生宿舍,帮助毕业生解决实际问题,防止校园突发事件发生,处理学生应急事件,维护校园稳定,确保毕业生安全、有序、文明离校。

4.加强作风建设,严守工作纪律。各系、辅导员不能以系、班级等名义组织学生集中聚餐活动,更不允许以各种理由从学生中收费进行聚餐、发放纪念品。各个党员干部都要严格遵守党风廉政建设的规定,不能接受学生个人或家长及亲朋好友的任何宴请、赠送礼物等。辅导员要教育引导学生厉行节约,节俭地表达同学情谊,对毕业生离校工作做到情况清楚、有效掌控。

各单位要将毕业生离校工作与就业教育相结合、与文明行为养成相结合、与在校生教育相结合、与爱国爱校教育相结合,结合自身实际、多措并举,确保毕业生离校各项工作的顺利进行,保证毕业生以健康文明的方式告别母校。

 

福州大学至诚学院

201958