4月29日晚,福州大学至诚学院2019年上半年预备党员培训班第二讲在科报厅举行。福州大学党委副书记、至诚学院党委书记林生研究员为培训班学员们讲授了题为“推进‘两学一做’常态化制度化 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题党课。党课由院党委雷晓明副书记主持,党校预备党员培训班225名学员聆听了本次专题党课。

党课上,林生书记首先向青年学生们提前表达了五四青年节的节日祝福。随后,他围绕党课主题,从“两学一做”的时代背景和重大意义、总体要求、深刻内涵、“两学一做”的关键在于争做合格党员四个部分为学员们进行了讲授。林生书记总结了改革开放以来我国取得的巨大成就及存在的社会问题,用十八大以来习近平总书记治国理政的“一二三四五”方略、“十三五”规划的五大发展理念以及党的作风建设向学员们介绍了“两学一做”学习教育的时代背景,并从“推动全面从严治党向基层延伸”、“巩固教育实践活动成果”、“解决党员队伍中存在的问题”、“落实党要管党要求”四个方面分析了“两学一做”学习教育的重大意义。随后,林生书记围绕“把握五个坚持”、“加强分类指导”、“着力解决问题”、“做到四个落实”等方面对“两学一做”学习教育的总体要求进行阐述。党课上,林生书记还为学员们深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,强调了“八个明确”和“十四个坚持”,重点围绕“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”、“新时代我国社会主要矛盾的变化”、“推动构建人类命运共同体”、“党的政治建设”等四个方面展开论述,重点突出、形象生动地剖析“两学一做”的深刻内涵。

党课最后,林生书记指出,“两学一做”学习教育的关键在于争做合格党员,他号召全体学员要按照习总书记在全国教育大会上提出的“六个要”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,加强社会实践活动,勇于创新,修身立德。他用习近平总书记视察福州大学时的寄语激励学员们要勤于学习、敏于求知,扩大知识面,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。