为适应高等教育发展的新形势和新要求,进一步提升学院应用型人才培养质量,20189月,我院启动2019级专业培养方案修订研讨工作朱祖平院长、朱敏琛副院长带领教务处相关负责老师深入全院14个系、马克思主义学院及体育教研部,实地调研各系向应用型转变专业及学科建设情况朱祖平院长在调研中指出,专业培养方案要对接产业发展,重点体现应用性、前瞻性、跨学科性,并以此为指导思想开展修订工作。

各系结合国家相关政策及学院修订指导意见,深入细致地开展了调研工作,召集了行业、企业专家对专业培养方案的修订进行论证,并于去年12月份召开第2次培养方案修订研讨会。

3月11日-12日,我院在行政楼会议室组织召开了2019级专业培养方案修订第3次研讨会各系系主任就专业培养方案的修订情况在会上做了详细汇报,在讨论环节就当前专业培养方案实施过程可能遇到的问题和困难各抒己见,重点讨论了“专业培养方案修订要如何强化应用型人才培养的顶层设计,并保证方案的前瞻性、应用性和系统性功能”等话题。与会人员从师资队伍建设、实验室建设、实践教学等方面具体探讨了当前存在的问题,并提出了解决办法。

    刘松青常务副书记、朱敏琛副院长等院领导出席第3研讨会并在会上发言。刘松青常务副书记在会上强调,要切实将全国教育大会精神贯彻落实到人才培养方案中,持续加强课堂教学和实践教学管理,不断强化“课程思政”建设,深入推进全员全过程全方位育人;要深入研讨交流进一步完善学院专业人才培养方案,以保证方案的科学性与权威性,确保学院应用型人才培养成效。朱敏琛副院长对各系修订专业培养方案所做的工作给予了充分肯定。她要求各系在培养方案修订中要主动对接产业、行业发展需求,并切实将修订完善后的培养方案落实到学院教学的各个环节。