1122日晚,福州大学至诚学院2018年下半年预备党员培训班第二讲党课在科报厅举行。福州大学党委副书记、至诚学院党委书记林生研究员为学员们讲授了题为《推进“两学一做”常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题党课。党课由院党委雷晓明副书记主持,全体培训班学员到场聆听。

党课上,林生书记总结了改革开放以来我国取得的巨大成就及存在的社会问题,用十八大以来习近平总书记治国理政的“一二三四五”方略、“十三五”规划的五大发展理念以及党的作风建设向学员们介绍了“两学一做”学习教育的时代背景,并从“推动全面从严治党向基层延伸”、“巩固教育实践活动成果”、“解决党员队伍中存在的问题”、“落实党要管党要求”四个方面分析了“两学一做”学习教育的重大意义。随后,林生书记围绕“把握五个坚持”、“加强分类指导”、“着力解决问题”、“做到四个落实”等方面对“两学一做”学习教育的总体要求进行阐述。党课上,林生书记还为学员们深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,强调了“八个明确”和“十四个坚持”,重点围绕“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”“新时代我国社会主要矛盾的变化”“推动构建人类命运共同体”“党的政治建设”等四个方面展开论述,重点突出、形象生动地剖析“两学一做”的深刻内涵。

林生书记在党课上还传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话要点,为学员们解读了全国教育大会精神。林生副书记强调高校教育改革应牢牢把握习近平总书记提出的“坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作”九个坚持,真抓实干,开拓进取。同时,他结合习近平总书记指出的培养社会主义建设者和接班人“要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫、要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神”九点要求对学员们提出了希望。

党课最后,林生书记强调“两学一做”学习教育的关键在于争做合格党员,他号召全体学员要做到“四个要:一要有理想信念、二要有看家本领、三要有行为准则、四要有情趣修养。用习近平总书记视察福州大学时的寄语勉励学员们要勤于学习、敏于求知,扩大知识面,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。