在福州大学至诚学院15周年校庆来临之际,为增进学术交流,浓厚学术氛围,进一步提升我院教师应用型教学和科研水平,10月25日下午,学院在科报厅举办校庆系列学术报告。本次报告会分为两场,分别由福州大学化肥催化剂国家工程研究中心主任江莉龙研究员、我院朱祖平院长主讲。报告会由朱敏琛副院长主持。

首场报告会,江莉龙研究员为全院教职员工带来题为《应用型科研的探索与实践》的专题报告。江莉龙研究员是科技部化工重点领域创新团队带头人、国家“万人计划”科技创新领军人才,2018年获国家杰出青年基金项目资助。江莉龙研究员长期坚持在化工催化领域开展创新研究,取得了丰硕成果。报告中,他结合自身开展合成氨催化剂工程研究的科研经历,详细讲解了应用型科研的研究思路和方法。他指出应用型科研应面向国家、行业、企业的需求,融入团队,建设平台,注重“产学研用”深度融合。他强调科学研究具有共性导向、交叉融通的特性,在研究过程中,应抓住关键性科学问题,通过实践不断探索,从而取得突破。

第二场报告会,朱祖平院长应用型教学探索与实践,围绕高等教育“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”三个问题展开论述,深入探讨了应用型大学人才培养的方向与任务、思路与举措。他传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会的讲话精神,强调我国高等教育要坚定“四个为了”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人结合学院实际,朱祖平院长对加强应用型教学提出了要求:一要坚持正确政治方向,进一步加强和改进高校思政教育工作;二要紧跟新时代步伐,认识大数据、人工智能的发展对人才培养方式的重要影响;三要充分了解产业及科学技术发展的状况和趋势,不断完善专业培养计划,进一步提升校园硬件设施和软件设施,保障课堂、实验、实践教学的开展;四要坚持“走出去、请进来”,深化校企合作、重视校友资源,引导教育工作者积极投身科研与实践,不断提升教育教学水平。

两场报告会内容丰富、精彩实用,进一步启发了学院教师对于开展应用型科研和教学的深入思考。报告会最后,朱敏琛副院长总结报告会内容,希望各位老师认真学习领会报告会内容,将其运用于日常教学和科研工作之中,进一步提升教育教学水平和科研创新能力,为学院应用型人才培养做出新的贡献。